17:21 2 мая 2017Новости
2761

Программа «Мемориала» на 11-20 мая

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на 11-20 мая 2017 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

11 мая в 19:00 — Встреча с Марией Неклюдовой
(в цикле «Историк за верстаком»)

Мария Неклюдова — историк культуры (Ph.D. in Comparative Literature, UCLA), заведующая кафедрой культурологии и социальной коммуникации ШАГИ РАНХиГС, заведующая лабораторией историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС, профессор МВШСЭН.

Специалист в области французской и английской историографии XVI–XVIII веков., литературного быта XVII века, театра в культуре XVII века; автор книг «Искусство частной жизни: Век Людовика XIV» (М.: ОГИ, 2008) и «Я двор зову страной...»: родословная одной метафоры» (2014).

Регистрация — здесь

Цикл «Историк за верстаком» (организаторы — Вольное историческое общество и Международный Мемориал) рассчитан на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.

Руководители цикла: Константин Морозов и Никита Соколов.

12 мая в 19:00 — Вечер памяти Мечислава Борака

О Мечиславе Бораке, скончавшемся 15 марта 2017 года, будут вспоминать его чешские и российские друзья и коллеги. Историк, музейный работник, педагог, Мечислав Борак известен также как журналист, сценарист и неутомимый популяризатор наболевших, трудных тем чешской и мировой истории.

Исследования Мечислава Борака, посвященные судьбам жертв политических репрессий – чехов и чехословацких граждан в России и Советском союзе в 1918–1956 годах были с самого начала связаны с Сахаровским центром и Международным Мемориалом. К этой теме Борака привело изучение Катынского расстрела, а именно поиск жертв чехословацкого происхождения, итогом которого явилась монография, содержащая более 500 имен расстрелянных.

После 2000 года Мечислав Борак сосредоточил все свои усилия на установлении поименного списка жертв политических репрессий в СССР из рядов чехов и чехословацких граждан, создании базы данных о них и сборе материалов и источников, позволяющих произвести верификацию отдельных случаев и судеб репрессированных чехов.

Итогом этой работы, которая длилась почти 15 лет, стали несколько десятков научных статей, с десяток книг на специальные темы и две итоговые монографии: «Московские захоронения: Чехи и чехословацкие граждане, казненные в Москве в 1922-1953 гг.» (2013) и «Тайные казни. Чехи и чехословацкие граждане, казненные на Советской Украине: из истории Большого террора на Волыни и в Подолье» (2014).

Регистрация — здесь

16 мая в 18:00 — Презентация второго издания книги Веры Васильевой «Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)»

Книга журналиста, судебного репортера, корреспондента интернет-портала «Права человека в России» (HRO.org) Веры Васильевой о бывшем сотруднике компании ЮКОС, получившем пожизненное заключение и признанном Правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным.

Первое издание вышло в конце 2011 года в пражском издательстве Human Rights Publishers.

Второе издание подготовлено при участии «Новой газеты» и лично ее главного редактора Дмитрия Муратова. Оно дополнено повествованием обо всем том, что произошло с Алексеем Пичугиным после 2011 года. Новое издание проиллюстрировано рисунками художницы Анастасии Збуцкой.

К участию в презентации приглашены:

  • Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»;
  • Ксения Костромина, адвокат Алексея Пичугина;
  • Зоя Светова, бывший член ОНК Москвы, журналист;
  • Людмила Альперн, бывший член ОНК Москвы;
  • Елена Санникова, правозащитник, журналист, политзаключенная советской эпохи;
  • Алексей Кондауров, бывший начальник информационно-аналитического управления НК «ЮКОС», генерал-майор КГБ СССР в отставке;
  • Алексей Мельников, член бюро партии «Яблоко», депутат Государственной Думы I–III созывов, поручитель Алексея Пичугина во время судебного процесса по его первому уголовному делу;
  • Вера Васильева – автор книги.

Регистрация — здесь

18 мая в 19:00 — Лекция Венди Голдман

В своем выступлении профессор истории в Университете Карнеги-Меллон Венди Гольдман рассмотрит историю женского вопроса и причины отхода от этих идеалов при Сталине.

Лекция пройдет на английском языке с переводом.

Регистрация — здесь

19 мая в 19:00 — Экспертный круглый стол «Повестка для общества: Россия в канун нового президентского цикла»
(в цикле «В какой стране мы живем?»)

Участники: Андрей Медушевский, Андрей Рябов, Кирилл Рогов, Лев Гудков, Константин Гаазе, Михаил Краснов, Владимир Соловей, Владимир Милов, Михаил Краснов, Николай Петров и другие.

Вход по приглашениям.

«Мемориал» продолжает цикл экспертных лекций и дискуссий по современному состоянию, проблемам и перспективам развития российского государства и общества «В какой стране мы живем».

Куратор проекта: Николай Петров, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ.

Партнер проекта: Департамент политической науки НИУ ВШЭ.

20 мая в 18:00 — Диванные разговоры в старой квартире. Ночь музеев в «Мемориале»

Разговор с чаепитием на выставке-инсталляции по книге Анны Десницкой и Александры Литвиной «История старой квартиры» (издательство «Самокат»).

Регистрация — здесь



Продолжают работать выставки «Мишени» и «История старой квартиры»


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213076