15:22 2 мая 2017Новости
6642

Адыгейские художники устроили перформанс против «Гаража»

News_detailed_picture© This is КУЛЬТУРА / «ВКонтакте»

В ночь на 2 мая в поселке Энем Тахтамукайского муниципального района Республики Адыгея участники леворадикальной арт-группы «Шыпкъэм икIальэхэр» сожгли гараж в знак протеста против того, что адыгейские художники не представлены на Триеннале российского современного искусства, организованной музеем «Гараж».

Как сообщает «Юга.ру», на стене гаража участники «Шыпкъэм икIальэхэр», обращаясь к искусствоведу и философу Борису Гройсу, написали «Гройс, сыд уфэд?» (по-адыгейски — «Гройс, как дела?»).

Пепел сожженного гаража они намерены послать в «Гараж» и приехать в Москву лично в случае отсутствия реакции музея на их акцию.

Также художники распространили заявление для СМИ, в котором, в частности, говорится:

«Это плевок в лицо не только жителям Адыгеи, но и всем ценителям искусства. Да, возможно адыгейское искусство слишком дикое, слишком неистовое, слишком сложное для колонизаторской политики "Гаража". Но на выставке представлены художники из десятка регионов — даже из коловратного Крыма. В этой ситуации игнорирование адыгейского художественного ландшафта представляется вопиющим лицемерием».

«Российский совриск поражен шанкром консервативности и дедовщиной символического капитала. Мэтры выращивают молодую поросль, лишая их зубов и гениталий. Никто никого не сбрасывает с корабля современности. Да и нет никакого корабля — только игрушечная лодка и декоративный пруд. Каждая выставка — не откровение, но зевок шайтана. Гройс, сыд уфэд? Без Адыгеи российский совриск — лишь вздорная демо-версия, сальерическая спесь в пустоте обескровленных выставочных залов».

Первая Триеннале российского современного искусства проходит с 10 марта по 14 мая в Музее современного искусства «Гараж» и Парке Горького в Москве. По информации, опубликованной на сайте выставки, в ней принимают участие более 60 художников. Ранее сообщалось, что «в процессе подготовки триеннале шесть кураторов музея "Гараж" посетили свыше 40 городов России и встретились с более чем 200 художниками».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220008
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221004