20:02 28 апреля 2017Новости
18

Умер Ион Деген

News_detailed_picture© peoples.ru

8 апреля в Израиле в возрасте 91 года умер поэт, писатель, врач, танкист-ас Второй мировой войны Ион Деген.

Об этом сегодня, 28 апреля, сообщил ТАСС председатель израильского Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма Авраам Гринзайд.

Ион Лазаревич Деген родился в 1925 году в Могилеве-Подольском. В июле 1941 года в 16 лет добровольцем пошел на фронт, воевал в пехоте, затем в разведке. С лета 1944 года — в танковых войсках. За время участия в боевых действиях экипаж Иона Дегена уничтожил 12 немецких танков и 4 самоходных орудия, много орудий, пулеметов, минометов и живой силы противника.

Перенес ожоги и четыре ранения, в результате последнего из них в январе 1945 года получил инвалидность, был дважды представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны окончил Черновицкий медицинский институт, работал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическои институте, в 1959 году осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья. Кандидат (1965), доктор (1973) медицинских наук, автор 90 научных статей. В 1977 году репатриировался в Израиль, где продолжил работать врачом-ортопедом.

Еще во время войны Ион Деген начал писать стихи. Огромную известность получило стихотворение 1944 года «Мой товарищ, в смертельной агонии...», которое переписывали и передавали устно как народное. Кто его сочинил, стало известно только в конце 1980-х годов.

Кроме того, Ион Деген — автор книг «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», «Стихи», «Наследники Асклепия», а также рассказов и очерков, которые публиковались в журналах Израиля, России, Украины, Австралии, США и других стран.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224415
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223001
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239387
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223113
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202232872