20:02 28 апреля 2017Новости
4986

Умер Ион Деген

News_detailed_picture© peoples.ru

8 апреля в Израиле в возрасте 91 года умер поэт, писатель, врач, танкист-ас Второй мировой войны Ион Деген.

Об этом сегодня, 28 апреля, сообщил ТАСС председатель израильского Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма Авраам Гринзайд.

Ион Лазаревич Деген родился в 1925 году в Могилеве-Подольском. В июле 1941 года в 16 лет добровольцем пошел на фронт, воевал в пехоте, затем в разведке. С лета 1944 года — в танковых войсках. За время участия в боевых действиях экипаж Иона Дегена уничтожил 12 немецких танков и 4 самоходных орудия, много орудий, пулеметов, минометов и живой силы противника.

Перенес ожоги и четыре ранения, в результате последнего из них в январе 1945 года получил инвалидность, был дважды представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны окончил Черновицкий медицинский институт, работал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическои институте, в 1959 году осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья. Кандидат (1965), доктор (1973) медицинских наук, автор 90 научных статей. В 1977 году репатриировался в Израиль, где продолжил работать врачом-ортопедом.

Еще во время войны Ион Деген начал писать стихи. Огромную известность получило стихотворение 1944 года «Мой товарищ, в смертельной агонии...», которое переписывали и передавали устно как народное. Кто его сочинил, стало известно только в конце 1980-х годов.

Кроме того, Ион Деген — автор книг «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», «Стихи», «Наследники Асклепия», а также рассказов и очерков, которые публиковались в журналах Израиля, России, Украины, Австралии, США и других стран.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20212820