20:02 28 апреля 2017Новости
98

Умер Ион Деген

News_detailed_picture© peoples.ru

8 апреля в Израиле в возрасте 91 года умер поэт, писатель, врач, танкист-ас Второй мировой войны Ион Деген.

Об этом сегодня, 28 апреля, сообщил ТАСС председатель израильского Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма Авраам Гринзайд.

Ион Лазаревич Деген родился в 1925 году в Могилеве-Подольском. В июле 1941 года в 16 лет добровольцем пошел на фронт, воевал в пехоте, затем в разведке. С лета 1944 года — в танковых войсках. За время участия в боевых действиях экипаж Иона Дегена уничтожил 12 немецких танков и 4 самоходных орудия, много орудий, пулеметов, минометов и живой силы противника.

Перенес ожоги и четыре ранения, в результате последнего из них в январе 1945 года получил инвалидность, был дважды представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны окончил Черновицкий медицинский институт, работал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическои институте, в 1959 году осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья. Кандидат (1965), доктор (1973) медицинских наук, автор 90 научных статей. В 1977 году репатриировался в Израиль, где продолжил работать врачом-ортопедом.

Еще во время войны Ион Деген начал писать стихи. Огромную известность получило стихотворение 1944 года «Мой товарищ, в смертельной агонии...», которое переписывали и передавали устно как народное. Кто его сочинил, стало известно только в конце 1980-х годов.

Кроме того, Ион Деген — автор книг «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», «Стихи», «Наследники Асклепия», а также рассказов и очерков, которые публиковались в журналах Израиля, России, Украины, Австралии, США и других стран.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243836
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327579
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331041