20:02 28 апреля 2017Новости
5272

Умер Ион Деген

News_detailed_picture© peoples.ru

8 апреля в Израиле в возрасте 91 года умер поэт, писатель, врач, танкист-ас Второй мировой войны Ион Деген.

Об этом сегодня, 28 апреля, сообщил ТАСС председатель израильского Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма Авраам Гринзайд.

Ион Лазаревич Деген родился в 1925 году в Могилеве-Подольском. В июле 1941 года в 16 лет добровольцем пошел на фронт, воевал в пехоте, затем в разведке. С лета 1944 года — в танковых войсках. За время участия в боевых действиях экипаж Иона Дегена уничтожил 12 немецких танков и 4 самоходных орудия, много орудий, пулеметов, минометов и живой силы противника.

Перенес ожоги и четыре ранения, в результате последнего из них в январе 1945 года получил инвалидность, был дважды представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны окончил Черновицкий медицинский институт, работал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическои институте, в 1959 году осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья. Кандидат (1965), доктор (1973) медицинских наук, автор 90 научных статей. В 1977 году репатриировался в Израиль, где продолжил работать врачом-ортопедом.

Еще во время войны Ион Деген начал писать стихи. Огромную известность получило стихотворение 1944 года «Мой товарищ, в смертельной агонии...», которое переписывали и передавали устно как народное. Кто его сочинил, стало известно только в конце 1980-х годов.

Кроме того, Ион Деген — автор книг «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», «Стихи», «Наследники Асклепия», а также рассказов и очерков, которые публиковались в журналах Израиля, России, Украины, Австралии, США и других стран.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021484
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021783
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217746
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212156