18:20 27 апреля 2017Новости
150

Открылся сайт онлайн-энциклопедии русского авангарда

News_detailed_picture© Энциклопедия русского авангарда

Начал работу интернет-ресурс, созданный на базе трехтомной «Энциклопедии русского авангарда». На нем доступны более 1200 статей, в подготовке которых приняли участие более двухсот отечественных и зарубежных специалистов по авангарду.

Онлайн-энциклопедия расположена по адресу rusavangard.ru/online. Все статьи разделены на два больших раздела — «Биографии» и «Теория и история» (историко-теоретические статьи, сведения о понятиях, знаковых произведениях, событиях, объединениях, школах авангарда и другая информация).

«Статьи тщательно отобраны и структурированы. — сообщают авторы проекта. — От отдельных авангардистов, ярчайшими фигурами среди которых были Малевич, Кандинский, Татлин, Родченко и другие, до целых направлений авангардного искусства первой половины ХХ века — футуризма, супрематизма, конструктивизма и прочих».

По замыслу создателей, сервис должен помочь найти ответы на самые разные вопросы: от краткой теоретической подготовки перед походом на выставку, до уточнения датировок при экспертной оценке произведений искусства.

В качестве экономической модели выбрана платная подписка. Часть информации открыта и доступна без ограничений. Остальными статьями онлайн-энциклопедии и вводимыми в дальнейшем дополнительными функциями можно будет пользоваться, оформив подписку (стоимость годовой подписки на все разделы — 4900 рублей, стоимость пятидневной подписки на один из разделов — 600 рублей).

После запуска ресурс продолжит развиваться. Постепенно будут вводиться новые функции, такие как расширенный поиск и персональная настройка его результатов, перекрестные ссылки и контекстные подсказки. Также планируется добавлять новые материалы по понятиям и персоналиям авангарда, а в дальнейшем сделать перевод ресурса на другие языки.

Идея создания электронной версии энциклопедии появилась в 2014 году, когда «Энциклопедия русского авангарда» была презентована в Третьяковской галерее на Крымском Валу. За это время из небольшой издательской команды, проект, названный также как и книга, вырос в крупный культурный центр с собственным сайтом, выставками и образовательными программами, которые реализуются в партнерстве с Центром авангарда Еврейского музея.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244591
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247944
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202330976
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202333039