14:23 26 апреля 2017Новости
2700

Гослитмузей зарегистрировал новое название

News_detailed_pictureВасилий Перов. Портрет В.И. Даля. 1872 (фрагмент)© Государственная Третьяковская галерея

Государственный литературный музей получил новое официальное наименование – Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля.

«Новое название соответствует не только современной миссии музея, но и концепции ее создателя — видного государственного деятеля и ученого В.Д. Бонч-Бруевича. — говорится в сообщении на сайте музея. — Перемена названия — повод обратиться к истории музея, прояснить исходную концепцию его создания, но также — наметить перспективы развития, сформулировать его современную миссию».

Среди приоритетных направлений развития музея названы:

  • создание Музея истории литературы XX века в здании на Зубовском бульваре,
  • создание Национального выставочного центра «Десять веков русской словесности» на Арбате,
  • создание Музея звучащей литературы в помещениях в Шелапутинском переулке,
  • подготовка фундаментального энциклопедического издания «Литературные музеи России»,
  • организация работы Ассоциации литературных музеев при Союзе музеев России.

«Именно с учетом перечисленных масштабных задач в новом названии музея присутствует, с одной стороны, понятие "история литературы", а с другой, имя В.И. Даля, оставившего свой след в истории русской культуры на многих поприщах», — отмечает пресс-служба музея.

Гослитмузей является крупнейшим литературным музем России, в его состав входят 12 мемориальных домов и квартир русских писателей, в том числе М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Б.Л. Пастернака. В фондах музея хранится свыше полумиллиона уникальных рукописей, книг, произведений живописи и графики, а также реликвий, связанных с жизнью и творчеством известных писателей.

Музей является научно-методическим центром для всех литературных музеев РФ. За последние 50 лет при непосредственном участии Гослитмузея созданы концепции и постоянные экспозиции десятков литературных музеев в разных регионах России.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 2022658
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210633
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202211147
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266619