16:51 25 апреля 2017Новости
35

Умерла Елена Ржевская

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

Сегодня, 25 апреля, в возрасте 97 лет умерла писательница Елена Ржевская.

Об этом сообщила ее внучка, филолог и переводчик Любовь Сумм.

Елена Моисеевна Ржевская (Каган) родилась в 1919 году в Гомеле, в 1937–1941 годах училась в Московском институте философии, литературы и истории.

Во время Великой Отечественной войны попала на фронт военным переводчиком под Ржевом и взяла псевдоним по названию города, была награждена орденами и медалями, закончила войну в Берлине в звании лейтенанта. Ее муж, поэт Павел Коган, погиб под Новороссийском в 1942 году.

В 1948 году окончила Литературный институт имени А.М. Горького, начала печататься с 1950 года. Автор повестей, рассказов и воспоминаний о войне.

В 1980-е была одним из инициаторов государственного и общественного увековечения города Ржева в событиях Великой Отечественной войны. Отсюда родилась идея Городов Воинской славы, одним из которых стал Ржев.

В 1987 году была награждена медалью имени Александра Фадеева за создание произведений литературы о героическом подвиге народа в защите Родины, лауреат премии имени А.Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» (1996), премии «Венец» (2001), премия журнала «Дружба Народов» (2001). Почетный гражданин Ржева (2000).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316898
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323334