18:26 24 апреля 2017Новости
2532

В Германии пройдет кинофестиваль Центральной и Восточной Европы

News_detailed_picture© goEast / YouTube

26 апреля в Висбадене откроется фестиваль goEast, на котором Немецкий институт кинематографии Франкфурта-на-Майне представит фильмы из 29 стран Центральной и Восточной Европы.

Среди участников фестиваля обладательница «Серебряного медведя» 2017 года режиссер Агнешка Холланд (Польша), сербская актриса Мирьяна Каранович, классик венгерского кино Марта Месарош, немецкий актер Ульрих Маттес и немецкий продюсер Артур «Атце» Браунер.

В этом году на фестивале преобладают работы женщин-кинематографистов, среди персонажей картин — много сильных женских образов.

«На фестивальной сцене обсуждается вопиющее неравное отношение к женщинам в кинематографической среде. — сказала на пресс-конференции в преддверии фестиваля его директор Габи Бабик. — В среднем фестивали показывают слишком мало картин женщин-режиссеров. <...> Сегодня мы посвящаем симпозиум "Феминистический против воли" работе с женщинами-кинематографистами из Центральной и Восточной Европы, и не случайно. В этом году в конкурсной программе у нас намного больше дебютов молодых кинематографисток».

Россию в основном конкурсе фестиваля представляют экспериментальный фильм «Россия как сон» (продюсер и автор идеи Андрей Сильвестров, автор композиции и режиссер монтажа Даниил Зинченко, студент Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко) и документальная картина «Все дороги ведут в Африн» (режиссер Арина Аджу, выпускница Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова).

В других программах будут показаны картины Валерии Гай Германики, Виталия Манского, Николая Хомерики, Андрея Кончаловского и других режиссеров.

Помимо кинопоказов организаторы фестиваля планируют дискуссии, воркшопы, обсуждения фильмов и вечерние мероприятия. Полная программа фестиваля goEast опубликована на его сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230727
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228907