19:03 19 апреля 2017Новости
21

Петербургский журналист умер после избиения

News_detailed_picture© Current Time / YouTube

Сегодня, 19 апреля, в Мариинской больнице в Петербурге умер журналист, соучредитель газеты «Новый Петербург», бывший депутат Ленсовета Николай Андрущенко, которого в начале марта избили неизвестные.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, журналист умер, не выходя из комы.

Нападение на Николая Андрущенко произошло 9 марта. Он был доставлен в Мариинскую больницу, где врачи диагностировали черепно-мозговую травму и ввели его в медицинскую кому. Пострадавший в сознание не приходил.

Николай Степанович Андрущенко родился в 1943 году в Казахстане, в 1969 году окончил физический факультет ЛГУ, в 1975-м — Академию внешней торговли, работал в оборонной промышленности, внешней торговле. Физик, доктор физико-математических наук.

В начале 1990-х стал одним из учредителей еженедельной газеты «Новый Петербург», специализировался на правозащитной и криминальной хронике, экономических обозрениях. Также был депутатом Ленсовета (Петросовета) и депутатом районного Дзержинского совета Петербурга.

В 2007 году был арестован по обвинению в клевете, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и оскорблении представителя власти, находился несколько дней в следственном изоляторе в состоянии гипертонического криза без оказания медицинской помощи и в камере с температурой ноль градусов. После этого в знак протеста отказался от российского гражданства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317631
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323726