19:03 19 апреля 2017Новости
5011

Петербургский журналист умер после избиения

News_detailed_picture© Current Time / YouTube

Сегодня, 19 апреля, в Мариинской больнице в Петербурге умер журналист, соучредитель газеты «Новый Петербург», бывший депутат Ленсовета Николай Андрущенко, которого в начале марта избили неизвестные.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, журналист умер, не выходя из комы.

Нападение на Николая Андрущенко произошло 9 марта. Он был доставлен в Мариинскую больницу, где врачи диагностировали черепно-мозговую травму и ввели его в медицинскую кому. Пострадавший в сознание не приходил.

Николай Степанович Андрущенко родился в 1943 году в Казахстане, в 1969 году окончил физический факультет ЛГУ, в 1975-м — Академию внешней торговли, работал в оборонной промышленности, внешней торговле. Физик, доктор физико-математических наук.

В начале 1990-х стал одним из учредителей еженедельной газеты «Новый Петербург», специализировался на правозащитной и криминальной хронике, экономических обозрениях. Также был депутатом Ленсовета (Петросовета) и депутатом районного Дзержинского совета Петербурга.

В 2007 году был арестован по обвинению в клевете, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и оскорблении представителя власти, находился несколько дней в следственном изоляторе в состоянии гипертонического криза без оказания медицинской помощи и в камере с температурой ноль градусов. После этого в знак протеста отказался от российского гражданства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229490
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228006