12:07 17 апреля 2017Новости
18

В Общественной палате придумали, как защитить музеи от погромщиков

News_detailed_picture© MosDay.ru

Общественная палата Российской Федерации (ОП) разработала концепцию закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей», который фактически распространяет на нерелигиозные объекты нормы закона «О защите чувств верующих».

Концепция утверждена комиссией ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, пишут «Известия», и до конца весны будет направлена в Госдуму.

Законом «О защите высокозначимых нравственных ценностей» вводится административная ответственность за нарушение правил поведения в учреждениях культуры, национальных и исторических памятниках и религиозных сооружениях.

В концепции закона говорится, что «санкции связаны с субъективной стороной деяния и соответственно ведут к спорам относительно того, являлось ли совершенное деяние реальным оскорблением или может быть отнесено к вполне допустимым действиям, связанным, например, с художественным творчеством».

Предлагается выделять на территории России социальные пространства с особым статусом — например, музей, театр или выставочный зал — «специально предназначенные для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями».

Посетителей социальных пространств на входе будут встречать правила поведения с предупреждением о необходимости их соблюдения и санкциях за их несоблюдение.

Социальное пространство может быть создано по инициативе ОП, централизованных религиозных организаций, национальных культурных автономий, общероссийских общественных организаций и объединений и творческих союзов, по итогам экспертизы, заключения органов юстиции и регистрации пространвства региональными депутатами.

«Это единственный способ обеспечить защиту нравственных чувств всех. — считает председатель комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. — Не надо спорить, оскорблены чувства или не оскорблены. Пересек пространство, где действуют свои нормы и тебя о них предупредили, — ты оскорбил чувства людей, если эти нормы нарушил».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317396
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323584