15:45 13 апреля 2017Новости
3821

«Черешневый лес» представит спектакль к юбилею Стравинского

News_detailed_picture© Московская государственная академическая филармония

К 135-летию Игоря Стравинского Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» готовит премьеру мультимедийного музыкального спектакля «Черт, солдат и скрипка» по мотивам «Истории солдата» и других сочинений композитора.

Премьера спектакля состоится 19 мая в Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве. В главных ролях выступят журналист и телеведущий Владимир Познер (Рассказчик), рок-музыкант, поэт и художник Андрей Макаревич (Солдат), скрипач и дирижер, автор идеи проекта Дмитрий Ситковецкий (Черт).

В спектакле также примут участие Полина Осетинская (фортепиано), Игорь Федоров, (кларнет), Антон Плескач (ударные), Александр Тронов и Анна Дельцова (экспериментальный танец).

«Главной интригой спектакля, конечно, стало участие в нем трех "неактёров": Владимира Познера, Андрея Макаревича и Дмитрия Ситковецкого, совмещающего исполнение роли черта с игрой на скрипке, — говорит режиссер-постановщих и хореограф спектакля Михаил Кисляров. — Эта была непростая задача придумать форму, исключающую вопрос, почему именно они, а, напротив, только они и никто другой. Но пусть интрига останется интригой, раскрытой только на премьере 19 мая».

«В нашем спектакле "Черт, солдат и скрипка" использованы пьесы не только из "Истории солдата", но и из других сочинений И. Стравинского, написанные примерно в то же время — оперы "Мавра", балета "Поцелуй феи" и других... — рассказывает Дмитрий Ситковецкий. — Премьера сказки о беглом солдате и черте состоялась 28 сентября 1918 года в Лозанне. В разное время в представлении этой «читаемой, играемой и танцуемой» притче принимали участие Жан Кокто, Жан Маре, Ванесса Редгрейв, Иан Маккеллан, Питер Устинов и даже Стинг, текст одной из версий на английском языке сделал Курт Воннегут. Текст для нашего спектакля "Черт, солдат и скрипка" по моему заказу написал Михаил Успенский».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240972
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236322