16:18 11 апреля 2017Новости
141

Студию театрального искусства официально передали государству

News_detailed_picture© cat_779 / LiveJournal

Президент группы компаний ПИК Сергей Гордеев передал Российской Федерации Студию театрального искусства (СТИ) Сергея Женовача, расположенную на территории бывшей фабрики, принадлежавшей Константину Алексееву (Станиславскому).

«Это новый период для театра, и я уверен, что театр сохранит те принципы, которые в него закладывались — всегда делать самое лучшее», — цитирует Гордеева ТАСС. Гордеев также напомнил, что в общей сложности он владел театром 10 лет и отметил, что этого проекта могло и не быть, если бы он не увидел постановку Женовача «Мальчики» и не передумал привозить в создаваемое театральное пространство постановки с участием западных звезд.

По словам министра культуры Владимира Мединского, это «большой подарок, который стоит больших денег».

«У нас была национализация, но это первый пример в истории России, когда театр создается на частные средства, затем дарится России. Мне кажется, это новая страница в нашем театральном деле», — сказал министр.

Мединский сообщил, что театр будет получать финансирование в рамках госзадания, а всеми заработанными средствами располагать по своему усмотрению.

Студия театрального искусства была основана в 2005 году Сергеем Женовачом и студентами его мастерской в ГИТИСе. В 2008 году у СТИ появилось свое здание на территории комплекса «Фабрика Станиславского», проект реставрации которого получил премию RIBA как лучший международный проект 2011 года. В июле на коллегии Минкульта было принято решение сделать СТИ федеральным театром с ежегодным бюджетом около 80 млн рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322118
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327027