11:40 7 апреля 2017Новости
42

В Петербурге увековечат последний адрес Юрия Юркуна

News_detailed_pictureЮрий Юркун в квартире на улице Рылеева, д. 17/19. Середина 1930-х годов. Ленинград
Фотография из книги О.Н. Гильдебрандт-Арбениной «Девочка, катящая серсо»
© «Молодая гвардия»

В воскресенье, 9 апреля, табличка проекта «Последний адрес» будет установлена в Петербурге на доме 17/19 по улице Рылеева, где был арестован расстрелянный в 1938 году писатель и художник Юрий Юркун.

Как сообщает критик и литературовед Ольга Кушлина, в этот же день в Петербурге появятся еще четыре таблички «Последнего адреса» в память о жителях города, расстрелянных в 1937–1938 годах.

Юрий Юркун (Иосиф Юркунас, р. 1895) более всего известен как спутник жизни поэта Михаила Кузмина. В доме на улице Рылеева (быв. Спасской) Кузмин и Юркун жили с 1916 года. Дебютный роман Юркуна «Шведские перчатки» вышел с предисловием Кузмина в 1914 году. В 1920–1923 годах Юркун вместе с Кузминым, Анной и Сергеем Радловыми, входил в литературную группу «эмоционалистов». В 1920-е годы, после вынужденного ухода из печатной литературной жизни Юркун реализовался как художник, был членом художественной группы «Тринадцать».

В 1918 году Юркун арестовывался по делу об убийстве председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, совершенном его знакомым — поэтом Леонидом Каннегисером. Был вновь арестован 4 февраля 1938 года и обвинен в участии в вымышленной «антисоветской право-троцкистской террористической писательской организации».

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 20 сентября 1938 года Юркун был приговорен к высшей мере наказания и на следующий день, 21 сентября, расстрелян. В тот же день были казнены проходившие по «ленинградскому писательскому делу» Бенедикт Лившиц, Валентин Стенич и Вильгельм Зоргенфрей.

Реабилитирован за отсутствием состава преступления 22 марта 1958 года.

Прозаическое наследие Юрия Юркуна было собрано и опубликовано в Петербурге в 1995 году. В 2010 году в Музее Анны Ахматовой прошла выставка графики Юркуна, а также фотографий и документов, связанных с его жизнью и творчеством. К выставке был издан альбом «Юрий Юркун. Графика из собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317710
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323770