17:14 31 марта 2017Новости
36

Американский ПЕН-центр наградил Олега Сенцова

News_detailed_picture© Антон Наумлюк / «Радио Свобода»

Американский ПЕН-центр (PEN America) присудил премию Барбары Голдсмит «Свобода писать» 2017 года украинскому режиссеру Олегу Сенцову, отбывающему 20-летний срок в российской колонии.

В сообщении на сайте PEN America говорится, что Сенцов «открыто критиковал российское вмешательство на Украине и присоединение Крыма», а также приводятся слова исполнительного директора организации Сьюзан Носсел, которая назвала приговор режиссеру несправедливым, добавив, что он находится в заключении «лишь за то, что высказывал свое мнение».

С 1987 года Американский ПЕН-центр наградил премией Барбары Голдсмит более 50 писателей из разных стран мира.

Премия присуждается тем, кто «борется за свободу высказывания, не отступая перед лицом тяжелых испытаний».

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима. В ноябре Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

В феврале 2016 года Олега Сенцова этапировали в Челябинск, в конце марта перевели в колонию под Якутском.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова политзаключенным. В поддержку режиссера неоднократно выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными.

В декабре 2016 года обращение к президенту Путину с просьбой о помиловании Сенцова подписали более 80 членов Русского ПЕН-центра, литераторов и ученых.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317955
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323912