11:55 30 марта 2017Новости
2151

Минкульт разрабатывает механизм экстренной блокировки пиратских киносайтов

News_detailed_pictureКадр из фильма «Викинг»© Централ Партнершип

В Министерстве культуры идет работа над законопроектом, который предусматривает возможность блокировки пиратских сайтов с национальными фильмами в течение двух дней без предварительного судебного решения.

Как сообщает «Коммерсантъ», предложение Минкульта предполагается внести в Госдуму в виде поправок к законопроекту о блокировке «зеркал» пиратских сайтов.

Ежегодно из-за пиратства российские правообладатели теряют около половины доходов от проката своих фильмов. В Минкульт поступило обращение Сергея Сельянова, Леонида Верещагина, Тимура Бекмамбетова, Федора Бондарчука, Сергея Мелькумова, Игоря Толстунова, Анатолия Максимова и Рената Давлетьярова, в котором они отмечают несовершенство действующих механизмов борьбы с интернет-пиратством, включая законопроект о блокировке «зеркал», одобренный правительством в середине февраля и прошедший первое чтение в Госдуме 17 марта.

В обращении говорится о необходимости принять меры, «позволяющие на корню пресекать пиратство национальных фильмов в интернете, а именно путем блокировки пиратского контента без обращения в суд, блокировки пиратских сайтов через суд в упрощенном режиме, блокировки ссылок на пиратский контент через поисковые системы».

Действующие сроки прекращения доступа к пиратскому контенту, по мнению авторов обращения, «с учетом судебной процедуры сводят на нет эффективность блокировок».

«Нужен более эффективный закон для борьбы с пиратством. — полагает Сергей Сельянов. — Кто-то возмущается, что наши предложения слишком жесткие, но когда принимали действующий закон о борьбе с пиратством, говорили то же самое, однако злоупотреблений им не было. Выдачу "Яндекса" и Google необходимо регулировать — сейчас для пиратов это даже не лазейка, а широкая столбовая дорога».

В Минкульте сообщили, что ко второму чтению законопроекта о блокировке «зеркал» министерство совместно с депутатами намерено предложить следующий механизм блокировки пиратских сайтов:

  • Правообладатель обращается в Минкульт с заявлением о незаконном размещении его фильма в интернете;
  • Минкульт подтверждает данные о правообладателе и в течение дня направляет в Роскомнадзор требование о блокировке страницы с фильмом;
  • Роскомнадзор «незамедлительно» и без суда направляет операторам связи уведомление о блокировке страницы сайта с фильмом, а поисковикам — уведомление о запрете давать ссылки на эти страницы;
  • Если сайт не согласен с претензиями, он может их оспорить в течение десяти дней.

Этот механизм касается только национальных фильмов и позволит сократить минимальный срок удаления пиратского контента до двух дней, пояснили в Минкульте.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил, что Минкомсвязи поддерживает инициативу Минкульта. В то же время, по сведениям источника в Госдуме, она не получила поддержки комитетов по культуре и по информационной политике. Кроме того, чтобы внести свой законопроект как дополнение в правительственный законопроект о зеркалах, Минкульт должен будет согласовать его с правительством.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20211649
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20214846