19:17 29 марта 2017Новости
209

Сотрудники музея «Исаакиевский собор» написали Путину

News_detailed_picture© Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»

Коллектив Государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор» обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просит его приостановить действие федерального закона о передаче имущества религиозным организациям.

Текст письма, опубликованный на сайте музея, был единогласно принят общим собранием коллектива, на котором присутствовали 322 сотрудника ГМП «Исаакиевский собор».

В письме упоминаются сообщения СМИ о том, что власти Петербурга предложили директору музея Николаю Бурову до 16 апреля, дня православной Пасхи, освободить здание Исаакиевского собора от музейных экспонатов и перевезти их в другое место.

Городское правительство, отмечают авторы письма, «формально... вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства!».

«В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона №327-ФЗ от 2010 г., просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в письме.

Представители российского музейного сообщества, напоминает ТАСС, неоднократно говорили о необходимости изменить федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», поскольку его несовершенство приводит к спорным ситуациям, таким как передача РПЦ Исаакиевского собора или зданий бывшего монастыря, где сейчас расположены фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Наше музейное сообщество, в том числе и Союз музеев, как только этот закон вышел, просило сделать поправки или заморозить его исполнение хотя бы года на 3–4. — сказал исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев. — Мы считаем, что это недостаточный закон, потому что, развивая одно, идет уничтожение того, что уже накоплено, уничтожение новых традиций, в частности музейных. Мы считаем, что это неправильно, потому что это возврат к прошлому, когда церкви уничтожали, а потом их надо было возрождать. Нельзя так».

Решение властей Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет вызвало в городе споры и конфликты, против него выступили деятели культуры, в частности, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

28 марта Санкт-Петербургская избирательная комиссия поддержала ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума о статусе Исаакиевского собора.

В РПЦ идею вынести на референдум вопрос о передаче Исаакиевского собора Церкви назвали «правовым нонсенсом».

«Потому что это значило рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно ли соблюдать федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения"», — прокомментировал РИА Новости глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202428390
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202426583
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202429382
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202435215
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202439047
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202444237
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202439399