19:17 29 марта 2017Новости
2705

Сотрудники музея «Исаакиевский собор» написали Путину

News_detailed_picture© Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»

Коллектив Государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор» обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просит его приостановить действие федерального закона о передаче имущества религиозным организациям.

Текст письма, опубликованный на сайте музея, был единогласно принят общим собранием коллектива, на котором присутствовали 322 сотрудника ГМП «Исаакиевский собор».

В письме упоминаются сообщения СМИ о том, что власти Петербурга предложили директору музея Николаю Бурову до 16 апреля, дня православной Пасхи, освободить здание Исаакиевского собора от музейных экспонатов и перевезти их в другое место.

Городское правительство, отмечают авторы письма, «формально... вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства!».

«В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона №327-ФЗ от 2010 г., просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в письме.

Представители российского музейного сообщества, напоминает ТАСС, неоднократно говорили о необходимости изменить федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», поскольку его несовершенство приводит к спорным ситуациям, таким как передача РПЦ Исаакиевского собора или зданий бывшего монастыря, где сейчас расположены фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Наше музейное сообщество, в том числе и Союз музеев, как только этот закон вышел, просило сделать поправки или заморозить его исполнение хотя бы года на 3–4. — сказал исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев. — Мы считаем, что это недостаточный закон, потому что, развивая одно, идет уничтожение того, что уже накоплено, уничтожение новых традиций, в частности музейных. Мы считаем, что это неправильно, потому что это возврат к прошлому, когда церкви уничтожали, а потом их надо было возрождать. Нельзя так».

Решение властей Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет вызвало в городе споры и конфликты, против него выступили деятели культуры, в частности, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

28 марта Санкт-Петербургская избирательная комиссия поддержала ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума о статусе Исаакиевского собора.

В РПЦ идею вынести на референдум вопрос о передаче Исаакиевского собора Церкви назвали «правовым нонсенсом».

«Потому что это значило рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно ли соблюдать федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения"», — прокомментировал РИА Новости глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204451
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204699