12:53 28 марта 2017Новости
25440

У «Русского Букера» кончились деньги

News_detailed_picture© «Русский Букер»

Литературная премия «Русский Букер» не может найти нового спонсора и может прекратить свое существование из-за отсутствия финансирования.

«Наступил март, когда премия "Русский Букер" традиционно объявляет об условиях конкурса на текущий год, оглашает состав жюри... Мы этого пока что не сделали, поскольку "Букер" стоит на распутье. — сообщает комитет «Русского Букера» на сайте премии. — Наш пятилетний договор о партнерстве с банком ГЛОБЭКС истек. ... Имени нового спонсора мы пока что не можем назвать — поскольку его нет».

Организаторы премии ведут переговоры с потенциальными спонсорами, рассматривается вариант проведения премиального сезона в сокращенном формате.

«Дорогостоящие акции заканчиваются вместе с "годом" [Год литературы в России. — COLTA.RU], отведенным литературе, а литература и читатели остаются ни с чем, если даже премия, за четверть века заслужившая репутацию признанного всероссийского гида и ориентира для читателя русского романа во всем мире, оказывается не находящей себе поддержки. — говорится в сообщении. — Закрыть премию достаточно просто, возродить ее, возобновив международный бренд, будет практически невозможно. А ведь у нас не так много долгосрочных проектов, заслуживших доверие и имеющих мировую репутацию. Мы постараемся, чтобы худшее не произошло».

Премия «Русский Букер» основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года и ежегодно присуждается за лучший роман на русском языке.

Среди лауреатов «Русского Букера» прежних лет Владимир Маканин, Булат Окуджава, Людмила Улицкая. В прошлом году премию получил Петр Алешковский за роман «Крепость».

Комментарии


Сегодня на сайте
Чаплин AVСовременная музыка
Чаплин AV 

Long Arm, АДМИ и Drojji рассказывают, как они будут озвучивать фильмы Чарли Чаплина, используя джазовые сэмплы, игрушечную дрель и русский футворк

18 апреля 201910880