12:53 28 марта 2017Новости
2816

У «Русского Букера» кончились деньги

News_detailed_picture© «Русский Букер»

Литературная премия «Русский Букер» не может найти нового спонсора и может прекратить свое существование из-за отсутствия финансирования.

«Наступил март, когда премия "Русский Букер" традиционно объявляет об условиях конкурса на текущий год, оглашает состав жюри... Мы этого пока что не сделали, поскольку "Букер" стоит на распутье. — сообщает комитет «Русского Букера» на сайте премии. — Наш пятилетний договор о партнерстве с банком ГЛОБЭКС истек. ... Имени нового спонсора мы пока что не можем назвать — поскольку его нет».

Организаторы премии ведут переговоры с потенциальными спонсорами, рассматривается вариант проведения премиального сезона в сокращенном формате.

«Дорогостоящие акции заканчиваются вместе с "годом" [Год литературы в России. — COLTA.RU], отведенным литературе, а литература и читатели остаются ни с чем, если даже премия, за четверть века заслужившая репутацию признанного всероссийского гида и ориентира для читателя русского романа во всем мире, оказывается не находящей себе поддержки. — говорится в сообщении. — Закрыть премию достаточно просто, возродить ее, возобновив международный бренд, будет практически невозможно. А ведь у нас не так много долгосрочных проектов, заслуживших доверие и имеющих мировую репутацию. Мы постараемся, чтобы худшее не произошло».

Премия «Русский Букер» основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года и ежегодно присуждается за лучший роман на русском языке.

Среди лауреатов «Русского Букера» прежних лет Владимир Маканин, Булат Окуджава, Людмила Улицкая. В прошлом году премию получил Петр Алешковский за роман «Крепость».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020513
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203669
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203401
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206461
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203940
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204009