Разговор с невозвращенцем
Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20249183Литературная премия «Русский Букер» не может найти нового спонсора и может прекратить свое существование из-за отсутствия финансирования.
«Наступил март, когда премия "Русский Букер" традиционно объявляет об условиях конкурса на текущий год, оглашает состав жюри... Мы этого пока что не сделали, поскольку "Букер" стоит на распутье. — сообщает комитет «Русского Букера» на сайте премии. — Наш пятилетний договор о партнерстве с банком ГЛОБЭКС истек. ... Имени нового спонсора мы пока что не можем назвать — поскольку его нет».
Организаторы премии ведут переговоры с потенциальными спонсорами, рассматривается вариант проведения премиального сезона в сокращенном формате.
«Дорогостоящие акции заканчиваются вместе с "годом" [Год литературы в России. — COLTA.RU], отведенным литературе, а литература и читатели остаются ни с чем, если даже премия, за четверть века заслужившая репутацию признанного всероссийского гида и ориентира для читателя русского романа во всем мире, оказывается не находящей себе поддержки. — говорится в сообщении. — Закрыть премию достаточно просто, возродить ее, возобновив международный бренд, будет практически невозможно. А ведь у нас не так много долгосрочных проектов, заслуживших доверие и имеющих мировую репутацию. Мы постараемся, чтобы худшее не произошло».
Премия «Русский Букер» основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года и ежегодно присуждается за лучший роман на русском языке.
Среди лауреатов «Русского Букера» прежних лет Владимир Маканин, Булат Окуджава, Людмила Улицкая. В прошлом году премию получил Петр Алешковский за роман «Крепость».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20249183Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202410360Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202413371Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202414401Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202418973Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202419778Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202421515