16:44 27 марта 2017Новости
5511

«Яндекс» объяснил отсутствие новостей о протестах

News_detailed_picture© Meduza

Компания «Яндекс» ответила на обвинения в том, что она практически полностью проигнорировала массовые антикоррупционные акции 26 марта. Одной из причин названо «молчание крупных СМИ».

В заявлении, опубликованном в блоге компании, «Яндекс» отмечает, что отбор новостей «по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам», и в процесс отбора «никакого ручного вмешательства быть не может».

Также в заявлении говорится, что на протяжении 26 марта сообщения об акциях протеста периодически появлялись в топе «Яндекса», но затем исчезали. В качестве возможных причин приводятся отсутствие интереса к событиям со стороны крупных СМИ, возникновение других новостных тем, вес которых в некоторых случаях «мог быть завышен», и изменение состава источников для новостного агрегатора «Яндекс.Новости» (ими с января 2017 года считаются только СМИ, зарегистрированные в Роскомнадзоре).

В заключении «Яндекс» признает, что «ситуация в целом непростая — мы агрегатор, и искусственно поднимать ту или иную тему в условиях молчания крупных СМИ, очевидно, не можем».

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя предположение о запрете освещения акций протеста 26 марта центральными каналами российского телевидения, заявил, что подобных запретов не существует, а отсутствие новостей на телевидении «никоим образом не ограничивает возможности людей получать любую информацию, потому что настолько широкий спектр альтернативных каналов получения информации самых разных, настолько их много, что говорить о том, что кем-то она ограничивается, кем-то квази-закрывается, совершенно неправомерно».

26 марта в десятках городов по всей России по призыву оппозиционного политика Алексея Навального прошли многотысячные антикоррупционные акции, на которых полиция задержала около 1300 человек. В Москве акция протеста стала крупнейшей за последние пять лет, многие наблюдатели отметили большое количество молодежи среди демонстрантов.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221704
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222083