16:44 27 марта 2017Новости
45

«Яндекс» объяснил отсутствие новостей о протестах

News_detailed_picture© Meduza

Компания «Яндекс» ответила на обвинения в том, что она практически полностью проигнорировала массовые антикоррупционные акции 26 марта. Одной из причин названо «молчание крупных СМИ».

В заявлении, опубликованном в блоге компании, «Яндекс» отмечает, что отбор новостей «по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам», и в процесс отбора «никакого ручного вмешательства быть не может».

Также в заявлении говорится, что на протяжении 26 марта сообщения об акциях протеста периодически появлялись в топе «Яндекса», но затем исчезали. В качестве возможных причин приводятся отсутствие интереса к событиям со стороны крупных СМИ, возникновение других новостных тем, вес которых в некоторых случаях «мог быть завышен», и изменение состава источников для новостного агрегатора «Яндекс.Новости» (ими с января 2017 года считаются только СМИ, зарегистрированные в Роскомнадзоре).

В заключении «Яндекс» признает, что «ситуация в целом непростая — мы агрегатор, и искусственно поднимать ту или иную тему в условиях молчания крупных СМИ, очевидно, не можем».

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя предположение о запрете освещения акций протеста 26 марта центральными каналами российского телевидения, заявил, что подобных запретов не существует, а отсутствие новостей на телевидении «никоим образом не ограничивает возможности людей получать любую информацию, потому что настолько широкий спектр альтернативных каналов получения информации самых разных, настолько их много, что говорить о том, что кем-то она ограничивается, кем-то квази-закрывается, совершенно неправомерно».

26 марта в десятках городов по всей России по призыву оппозиционного политика Алексея Навального прошли многотысячные антикоррупционные акции, на которых полиция задержала около 1300 человек. В Москве акция протеста стала крупнейшей за последние пять лет, многие наблюдатели отметили большое количество молодежи среди демонстрантов.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317311
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323531