11:09 6 декабря 2013Новости
1299

В Петербурге может быть создан музей кино

News_detailed_pictureПроекционный аппарат фирмы Трындина, Москва, Лубянка, начало XX века© «Сеанс»

Коллектив журнала «Сеанс» выступил с инициативой создания на базе «Ленфильма» Петербургского музея кино – синематеки.

Среди подписавших меморандум о создании музея кино — Наум Клейман, Александр Сокуров, Федор Бондарчук, Юрий Норштейн, Эдуард Пичугин, а также директора зарубежных музеев кино, которые присутствовали на конференции «Дети синематеки», прошедшей на Международном культурном форуме, сообщают «Известия».

«Мы можем уверенно говорить о том, что у российского зрителя появился устойчивый интерес к кинематографу, в первую очередь — национальному. Однако интерес этот нужно постоянно поддерживать и подогревать. Международный опыт говорит нам о том, что, исходя из образовательных и воспитательных потребностей, в каждом крупном регионе должна существовать полноценно функционирующая синематека, куда имеет доступ любой желающий», — говорится в меморандуме.

На конференции в Петербурге, в которой участвовали директора музеев кино и синематек, а также кинокритики и культурологи, говорилось о том, что в последние годы под давлением профессионального сообщества и прессы власти признали важность музеев кино, но делается по-прежнему мало. Так, музею кино в Москве в самом благоприятном случае могут выделить здание на Ленинградском проспекте в районе метро «Аэропорт».

По итогам конференции был принят меморандум, предлагающий правительству рассмотреть возможность разработки проекта «Синематека – XXI век» и выбора Петербурга в качестве пилотного региона для его запуска.

Выступая на форуме во вторник, 3 декабря, министр культуры Владимир Мединский заявил, что в 2014 году, объявленном Годом культуры, особенное внимание будет уделяться регионам.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201043
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201620
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206101