11:09 6 декабря 2013Новости
17

В Петербурге может быть создан музей кино

News_detailed_pictureПроекционный аппарат фирмы Трындина, Москва, Лубянка, начало XX века© «Сеанс»

Коллектив журнала «Сеанс» выступил с инициативой создания на базе «Ленфильма» Петербургского музея кино – синематеки.

Среди подписавших меморандум о создании музея кино — Наум Клейман, Александр Сокуров, Федор Бондарчук, Юрий Норштейн, Эдуард Пичугин, а также директора зарубежных музеев кино, которые присутствовали на конференции «Дети синематеки», прошедшей на Международном культурном форуме, сообщают «Известия».

«Мы можем уверенно говорить о том, что у российского зрителя появился устойчивый интерес к кинематографу, в первую очередь — национальному. Однако интерес этот нужно постоянно поддерживать и подогревать. Международный опыт говорит нам о том, что, исходя из образовательных и воспитательных потребностей, в каждом крупном регионе должна существовать полноценно функционирующая синематека, куда имеет доступ любой желающий», — говорится в меморандуме.

На конференции в Петербурге, в которой участвовали директора музеев кино и синематек, а также кинокритики и культурологи, говорилось о том, что в последние годы под давлением профессионального сообщества и прессы власти признали важность музеев кино, но делается по-прежнему мало. Так, музею кино в Москве в самом благоприятном случае могут выделить здание на Ленинградском проспекте в районе метро «Аэропорт».

По итогам конференции был принят меморандум, предлагающий правительству рассмотреть возможность разработки проекта «Синематека – XXI век» и выбора Петербурга в качестве пилотного региона для его запуска.

Выступая на форуме во вторник, 3 декабря, министр культуры Владимир Мединский заявил, что в 2014 году, объявленном Годом культуры, особенное внимание будет уделяться регионам.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241712
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326945
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330705