11:56 27 марта 2017Новости
3303

В России задержаны 1300 участников акций протеста

News_detailed_pictureПушкинская площадь. Москва, 26 марта 2017 года© РБК / YouTube

26 марта в десятках российских городов от Владивостока до Петербурга тысячи людей вышли на антикоррупционные акции по призыву оппозиционного политика Алексея Навального. В течение полицейские задержали около 1300 человек.

В Москве акция протеста стала крупнейшей за последние пять лет, пишет РБК. Полиция утверждает, что в ней приняли участие около 8 тысяч человек, ФБК оценил количество демонстрантов в 20–25 тысяч, очевидцы — в 15 тысяч. Многие наблюдатели отметили большое количество молодежи среди демонстрантов.

В самом начале акции в Москве задержали Навального, а затем — всех сотрудников московского офиса его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон» о коррупционной деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева собрал более 12,5 млн просмотров на YouTube. Навальный призвал россиян выйти 26 марта на улицу «в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России».

Как сообщает «Медиазона», в Петербурге были составлены протоколы на четырех участников акций, в Краснодаре — на 38 человек, в Махачкале задержали около 100 человек, во Владивостоке — около 40, в Волгограде — около 30, менее 10 человек — в Саратове, Екатеринбурге, Нижневартовске, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре.

Несколько человек, избитых сотрудниками органов внутренних дел, оказались в больнице. В то же время в Москве и Волгограде возбуждены уголовные дела о применении демонстрантами насилия к полицейским.

По данным «ОВД-Инфо», в Москве в отделения полиции было доставлено 1030 человек, в том числе, передает «Интерфакс», 46 несовершеннолетних. К утру 27 марта в московских ОВД оставалось более ста задержанных.

P.S. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал освободить всех задержанных участников акций протеста в России. «Задержание сотен граждан, в том числе лидера оппозиции Алексея Навального, при осуществлении их права на свободу выражения мнений и мирных собраний вызывает вопросы в рамках Европейской конвенции по правам человека», — цитирует Ягланда «Интерфакс».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20212820