10:07 6 декабря 2013Новости
39

Умер Нельсон Мандела

News_detailed_picture© ANC

В четверг, 5 декабря, в Йоханнесбурге в возрасте 96 лет умер первый чернокожий президент Южно-Африканской Республики, лауреат Нобелевской премии мира, национальный герой борьбы с апартеидом Нельсон Мандела.

В телевизионном обращении к согражданам президент ЮАР Джейкоб Зума сообщил, что Мандела будет похоронен с государственными почестями, передает ИТАР-ТАСС.

Мандела был госпитализирован 8 июня из-за обострения легочной инфекции (во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом), 1 сентября был выписан из больницы.

«Наша нация потеряла колосса и воплощение смирения, равенства, справедливости, мира и надежд миллионов в нашей стране и за рубежом», — говорится в заявлении Африканского национального конгресса (АНК), который Мандела привел к власти 20 лет назад.

«Давайте любить друг друга, как он любил нас. Давайте помнить о Манделе и не подводить его», — заявил лауреат Нобелевской премии мира южноафриканский архиепископ Десмонд Туту.

«Чтобы быть свободным мало сбросить оковы, надо еще уважать и способствовать свободе других. Я боролся против господства белых, и я боролся против господства черных. Я лелеял идеал — создание демократического свободного общества, в котором все люди живут в согласии друг с другом и где все имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я живу. И если будет нужно, я готов умереть за него», — говорил Мандела.

Нельсон Ролилахла Мандела родился 18 июля 1918 года в бантустане Транскей в семье вождя племени тембу (народность коса). Учился в колледже Университета в Форт-Хейре (диплом магистра искусств), в Витватерсрандском университете, в 1988 году получил степень бакалавра юридических наук в Университете Южной Африки.

В 1944 году вступил в АНК — крупнейшую партию ЮАР, которая выступала за передачу власти в стране чернокожему населению. Мандела был одним из создателей и руководителей молодежной лиги АНК.

В 1951 году был принят в коллегию адвокатов Йоханнесбурга, открыл в Йоханнесбурге собственную юридическую контору. В 1952 году Мандела возглавил АНК в провинции Трансвааль.

За активное участие в движении против расовой дискриминации неоднократно подвергался арестам. 12 июня 1964 года был приговорен к пожизненному тюремному заключению «за подготовку вооруженного восстания с целью свержения правительства». До 1982 года находился в заключении в тюрьме на острове Роббен, затем в других местах, освобожден в феврале 1990 года.

С 1991 года по декабрь 1997 года — президент АНК, с мая 1994 года по июнь 1999 года — президент ЮАР.
Первые в истории страны нерасовые парламентские выборы в Национальную ассамблею состоялись 26-28 апреля 1994 года. На первом заседании Национальная ассамблея единогласно избрала Манделу главой государства. Уйдя с поста президента ЮАР, он продолжал вести активную общественную жизнь, выступая от имени правозащитных организаций.

Нельсон Мандела — лауреат Нобелевской премии мира, которую он получил в 1993 году вместе с последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком за мирный переход от апартеида к демократическому нерасовому устройству страны.

18 июля 2010 года впервые был отмечен Международный день Нельсона Манделы, объявленный ООН ежегодным.

В декабре 1994 года выпустил автобиографическую книгу «Долгий путь к свободе», в мае 2013 года на Каннском кинофестивале был представлен фильм «Мандела: долгий путь к свободе». В ЮАР фильм выйдет в прокат 6 декабря 2013 года.

29 ноября 202320745

19 октября 202325856