11:54 22 марта 2017Новости
4603

Назначен новый директор Музея архитектуры

News_detailed_pictureЕлизавета Лихачева представляет концепцию развития Музея архитектуры в Министерстве культуры. Москва, 13 марта 2017 года© Пресс-служба Минкультуры России

Министерство культуры назначило директором Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева старшего научного сотрудника музея Елизавету Лихачеву.

Как сообщает телеканал «Культура», сотрудникам музея нового директора представил заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

Решение о назначении было принято по итогам рассмотрения концепций развития Музея архитектуры, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

Согласно концепции, предложенной Лихачевой, Музей архитектуры должен сосредоточиться на организации постоянной экспозиции в главном здании на Воздвиженке, для чего его следует освободить от хранения, которое занимает сейчас две трети площадей бывшей усадьбы Талызиных, и перевести фонды в новое здание депозитария, местоположение которого не уточняется.

На презентации своей концепции 13 марта в Минкульте Лихачева также говорила о необходимости «реорганизации научной и просветительской деятельности», поскольку «никакая постоянная экспозиция не может быть организована без полноценной научной работы».

По ее мнению, это позволит привлечь в музей новых посетителей, так как «за 2016 год пришло 40 тысяч человек, что для музея в двух минутах от Кремля — неприемлемо».

Особое внимание планируется уделить Музею Виктора и Константина Мельниковых в Доме Мельникова. В этом году дожно быть проведено обследование памятника, а затем реставрация ориентировочной стоимостью 10–15 млн рублей.

Помимо организации в Доме Мельникова постоянной экспозиции Лихачева предложила запустить проект «Открытый Мельников»: публикацию научного и творческого архива Мельниковых и проведение выездных выставок.

Срок реализации концепции — 6–7 лет, первым пунктом среди задач заявлена организация попечительского совета. «Я знаю людей, которые готовы вкладывать в музей. Полагаю, что попечительский совет поможет и со строительством депозитария, и с реставрацией здания на Воздвиженке», — сказала Лихачева.

Многие сотрудники Музея архитектуры выступали против ее назначения на пост директора. Более 1300 подписей собрало в интернете их обращение, в котором упоминалась роль Лихачевой в скандале с выселением из Дома Мельникова внучки архитектора. Авторы обращения отмечали, что Лихачева лишь три года назад получила высшее образование и «не имеет ученой степени, научного опыта и веса». Они заявляли, что ее назначение «еще больше подорвет репутацию музея» и «повлечет за собой массовые увольнения сотрудников музея, которые не смогут работать» под ее руководством.

Конкурс концепций развития Музея архитектуры был объявлен Минкультом в середине декабря 2016 года, вскоре после того, как ушла в отставку директор музея Ирина Коробьина. Помимо Лихачевой свои концепции на конкурс подали заместитель директора музея-заповедника «Костромская слобода» Сергей Пиляк, заместитель директора Музея архитектуры по методической и просветительской работе Александра Степина, и.о. директора Музея архитектуры Ирина Чепкунова, учащаяся магистратуры Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Евгения Соколова, заместитель директора Мультимедиа Арт Музея, Москва Ольга Нестерцева и член правления Союза архитекторов РФ Алексей Комов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте