18:33 21 марта 2017Новости
3305

Объявлены лауреаты премии «Белла»

News_detailed_picture© Российско-итальянская литературная премия «Белла»

Сегодня, 21 марта, жюри российско-итальянской литературной премии «Белла» назвало имена лауреатов по итогам 2016 года.

В номинации «Русское стихотворение» премия присуждена Екатерине Перченковой, в категории «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии» — Илье Кукулину, в новой номинации «Оптимизм — аромат жизни» — Василию Бородину, передает ТАСС.

В номинации «Итальянское стихотворение» лауреатом стала Алессандра Кава, в номинации «Оптимизм — аромат жизни» — Федерика Джордано.

Российско-итальянская литературная премия «Белла» учреждена в 2012 году с целью сохранения памяти о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной, в знак ее особой творческой привязанности к Италии, , в ознаменование гуманистического единства русской и итальянской культур, в целях поддержки и поощрения новой поэзии на русском и итальянском языках.

Премия ежегодно присуждается молодым (до 35 лет) авторам поэтических произведений, а также авторам эссе о поэзии (без ограничения возраста) по номинациям «Русское стихотворение» и «Литературно–критическое или биографическое эссе о современной русской поэзии» для русскоязычных авторов и по номинации «Итальянское стихотворение» для итальянских авторов.

В состав российского жюри премии 2016 года входили литературовед Наталья Иванова (председатель) и поэты Ирина Сурат, Глеб Шульпяков, Владимир Губайловский и Дмитрий Веденяпин.

Церемония награждения победителей пройдет 9 апреля в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова. Стихи Беллы Ахмадулиной со сцены будет читать народная артистка России Чулпан Хаматова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219906
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220943