18:33 21 марта 2017Новости
56

Объявлены лауреаты премии «Белла»

News_detailed_picture© Российско-итальянская литературная премия «Белла»

Сегодня, 21 марта, жюри российско-итальянской литературной премии «Белла» назвало имена лауреатов по итогам 2016 года.

В номинации «Русское стихотворение» премия присуждена Екатерине Перченковой, в категории «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии» — Илье Кукулину, в новой номинации «Оптимизм — аромат жизни» — Василию Бородину, передает ТАСС.

В номинации «Итальянское стихотворение» лауреатом стала Алессандра Кава, в номинации «Оптимизм — аромат жизни» — Федерика Джордано.

Российско-итальянская литературная премия «Белла» учреждена в 2012 году с целью сохранения памяти о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной, в знак ее особой творческой привязанности к Италии, , в ознаменование гуманистического единства русской и итальянской культур, в целях поддержки и поощрения новой поэзии на русском и итальянском языках.

Премия ежегодно присуждается молодым (до 35 лет) авторам поэтических произведений, а также авторам эссе о поэзии (без ограничения возраста) по номинациям «Русское стихотворение» и «Литературно–критическое или биографическое эссе о современной русской поэзии» для русскоязычных авторов и по номинации «Итальянское стихотворение» для итальянских авторов.

В состав российского жюри премии 2016 года входили литературовед Наталья Иванова (председатель) и поэты Ирина Сурат, Глеб Шульпяков, Владимир Губайловский и Дмитрий Веденяпин.

Церемония награждения победителей пройдет 9 апреля в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова. Стихи Беллы Ахмадулиной со сцены будет читать народная артистка России Чулпан Хаматова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243933
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327666
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331106