18:33 21 марта 2017Новости
37

Объявлены лауреаты премии «Белла»

News_detailed_picture© Российско-итальянская литературная премия «Белла»

Сегодня, 21 марта, жюри российско-итальянской литературной премии «Белла» назвало имена лауреатов по итогам 2016 года.

В номинации «Русское стихотворение» премия присуждена Екатерине Перченковой, в категории «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии» — Илье Кукулину, в новой номинации «Оптимизм — аромат жизни» — Василию Бородину, передает ТАСС.

В номинации «Итальянское стихотворение» лауреатом стала Алессандра Кава, в номинации «Оптимизм — аромат жизни» — Федерика Джордано.

Российско-итальянская литературная премия «Белла» учреждена в 2012 году с целью сохранения памяти о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной, в знак ее особой творческой привязанности к Италии, , в ознаменование гуманистического единства русской и итальянской культур, в целях поддержки и поощрения новой поэзии на русском и итальянском языках.

Премия ежегодно присуждается молодым (до 35 лет) авторам поэтических произведений, а также авторам эссе о поэзии (без ограничения возраста) по номинациям «Русское стихотворение» и «Литературно–критическое или биографическое эссе о современной русской поэзии» для русскоязычных авторов и по номинации «Итальянское стихотворение» для итальянских авторов.

В состав российского жюри премии 2016 года входили литературовед Наталья Иванова (председатель) и поэты Ирина Сурат, Глеб Шульпяков, Владимир Губайловский и Дмитрий Веденяпин.

Церемония награждения победителей пройдет 9 апреля в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова. Стихи Беллы Ахмадулиной со сцены будет читать народная артистка России Чулпан Хаматова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322823
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327673