16:13 16 марта 2017Новости
2019

Суд отказался рассматривать иск против передачи Исаакиевского собора

News_detailed_pictureКрестный ход у Исаакиевского собора. Петербург, 12 февраля 2017 года© Mobotix Webcams Russia / YouTube

Сегодня, 16 марта, Смольнинский районный суд Петербурга отказал в рассмотрении по существу административного дела по иску группы петербуржцев против распоряжения городского комитета имущественных отношений о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Как сообщает «Фонтанка.ру», судья Татьяна Матусяк сослалась на правовую оценку Санкт-Петербургского городского суда, согласно которой план мероприятий по передаче собора Церкви не означает передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

Рассмотрение дела началось 13 марта, в качестве заинтересованных лиц в процесс были привлечены Государственный музей-памятник (ГМП) «Исаакиевский собор», РПЦ, Комитет по культуре Петербурга и Министерство культуры РФ. 15 марта в Смольнинский суд был подан еще один коллективный иск против передачи Исаакиевского собора Церкви, его также будет рассматривать Татьяна Матусяк.

Решение властей Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет вызвало в городе споры и конфликты, против него выступили деятели культуры, в частности, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

14 марта Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. В тот же день стало известно, что власти предложили директору ГМП «Исаакиевский собор» Николаю Бурову до 16 апреля, дня православной Пасхи, освободить здание собора от музейных экспонатов и перевезти их в другое место.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201336
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201766
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206300