17:20 14 марта 2017Новости
2307

Отклонена заявка на проведение референдума об Исаакиевском соборе

News_detailed_picture© Санкт-Петербургская избирательная комиссия

Сегодня, 14 марта, Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Об этом сообщает РИА Новости.

В инициативную группу входят 22 человека, в том числе депутаты Законодательного собрания от «Яблока», «Справедливой России» и «Партии роста», градозащитники, представители Санкт-Петербургского союза ученых и Российского союза работников культуры.

28 февраля они подали заявку на проведение референдума, на котором петербуржцы должны были ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

Решение властей Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет вызвало в городе споры и конфликты, против него выступили деятели культуры, в частности, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Сегодня стало известно, что власти предложили директору Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николаю Бурову до 16 апреля, дня православной Пасхи, освободить здание собора от музейных экспонатов и перевезти их в другое место.

Также сегодня, как сообщает «Фонтанка.ру», Смольнинский районный суд Петербурга, где 13 марта началось рассмотрение административного дела по иску против передачи Исаакиевского собора РПЦ, в срочном порядке перенес дату следующего заседания с 17 апреля на 15 марта.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201912
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202054
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204349
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202820
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203033