13:55 6 марта 2017Новости
2065

Жан-Юбер Мартен устроит большую выставку в ГМИИ

News_detailed_picture© Культура.рф

В 2020 году перед закрытием на реконструкцию главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в нем откроется выставка «Древние украли все наши идеи», задуманная французским куратором Жан-Юбером Мартеном.

Об этом Мартен договорился на встрече в Москве с директором ГМИИ Мариной Лошак, передает ТАСС.

Жан-Юбер Мартен (р. 1944) был хранителем Государственного музея современного искусства в Париже (с 1971 года), одним из создателей (1977) и директором Центра Помпиду (1987-1990), директором Кунстхалле Берна (1982–1985), курировал работу других институций во Франции и за ее пределами, автором многих выставок, среди которых «Москва — Париж» в Центре Помпиду (1979) и выставки «Париж — Москва» в ГМИИ (1981).

В 2009 году Мартен был куратором основного проекта 3-й Московской биеннале современного искусства «Против исключения», весной 2016 года в Гран-Пале в Париже открылся его кураторский проект «Carambolage», представивший 185 произведений разных стран, эпох и стилей.

В своем московском проекте Жан-Юбер Мартен продолжит размышление о взаимосвязи искусства разных эпох, видов и жанров.

Выставка расположится в пустых залах музея, экспонаты из которого будут перевезены в построенное к тому времени здание депозитарно-выставочного комплекса. Основу экспозиции составит собрание Пушкинского музея, которое дополнят экспонаты из Музеев Кремля, Геологического и Зоологического музеев.

«Мы должны собрать огромное количество вещей, объединить их в определенную драматургию, и вы увидите вещи, которые на первый взгляд не могут быть рядом друг с другом. И их объединение будет носить свою внутреннюю логику», — цитирует Мартена ТАСС. В частности, живопись XVIII века будет совмещена с современными инсталляциями, также в музее появится кабинет редкостей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201041
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203908
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203600
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206752
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204146
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204197