11:54 1 марта 2017Новости
2400

Программа Международного Мемориала на март

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на март 2017 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

4 марта — Якунинские чтения «Время сбываться надежде заветной»

Программа:

  • 14:00—14:10 Ярослав Чистов, виолончель, И.С. Бах, Прелюдия и фуга из Сюиты №5 для виолончели соло до минор
  • 14:10—14:20 Вступительное слово. Валерий Борщев, Елена Волкова.
  • 14:20—14:40 Протоиерей Георгий Эдельштейн «Мифологизация истории РПЦ МП в прошлом и настоящем»
  • 14:40—15:00 Священник Яков Кротов «Реституция совести»
  • 15:00—15:10 Ирина Карацуба, историк, «О. Георгий Чистяков об отце Глебе Якунине»
  • 15:10—15:20 Мария Баранова, флейта, И.С. Бах, Соната ля минор
  • 15:20—15:30 Елизавета Натапова, скрипка, И.С. Бах, Соната №2 для скрипки соло ля минор, 4-я часть аллегро ля минор
  • 15:30—15:50 Елена Волкова «Био-богословие оптимизма, или Почему пушно-меховой?»
  • 15:50—16:05 Лев Пономарев «Церковные вызовы гражданскому обществу»
  • 16:05—16:15 Михаил Обрубов, гитара, «Ангел», «Без спроса» (авторские песни)
  • 16:15—16:35 Елена Санникова «Христианство и атеизм: нужен ли диалог?»
  • 16:35—16:45 Владимир Альтшуллер, гитара, песни А. Галича
  • 16:45—17:00 Стихи о. Глеба читает Владимир Мезенцев.
  • 17:00—17:30 Дискуссия, воспоминания.
  • 17:30 Чаепитие

10 марта — Встреча с Еленой Зубковой
(в цикле «Историк за верстаком»)

Область научных интересов историка, профессора кафедры истории России новейшего времени РГГУ Елены Зубковой — социальная и политическая история России/СССР второй половины XX века: послевоенное общество, советская система, общественные настроения и общественное мнение, частная жизнь, социальные маргиналы и практики включения/исключения, история Прибалтики.

Цикла «Историк за верстаком» организуют Вольное историческое общество и Международный Мемориал. Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов.

Цикл рассчитан на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.

14 марта в 18:30 — Круглый стол «Мастерская художника как пространство свободной культуры»
(в рамках семинара «От цензуры и самиздата к свободе печати» совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России)

Продолжение разговора о неофициальной культурной жизни Москвы в 1960-е — 1980-е годы.

Наиболее известные московские мастерские были непрерывно действующими художественными площадками, где показ работ сменялся чтением стихов и плавно переходил в разговор о проблемах современной культуры. Именно здесь художники, литераторы и музыканты вырабатывали тот общий художественный язык, который и стал языком нового русского искусства.

Участники: художники Борис Орлов, Игорь Шелковский, Григорий Брускин, Евгений Асс, Георгий Кизевальтер,Юрий Ярин, поэты Михаил Айзенберг, Лев Рубинштейн, филологи и искусствоведы Галина Зыкова, Виктория Мочалова, Елена Пенская.

Ведущие: Михаил Шейнкер, Борис Беленкин.

15 марта — Конференция «Февральская революция 1917 года и "путь Февраля": нереализованный потенциал, место и значение в истории России»

21 марта в 13:00 — Центр «СОВА». Презентация двух докладов по событиям 2016 года

Доклады:

  • «Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им» (авторы: Наталия Юдина и Вера Альперович)
  • «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства» (автор: Мария Кравченко). В презентации примут участие авторы докладов и Александр Верховский, директор Центра «СОВА».

Основные тезисы:
-- ультраправое движение создает новые структуры и ищет новые союзы, пытаясь преодолеть глубокий кризис 2014–2015 годов;
-- правоохранительные органы продолжают оказывать давление на это движение;
-- механизмы «противодействия экстремизму» развиваются, но преимущественно за счет внедрения новых репрессивных инициатив;
-- расширяется преследование за «экстремистские высказывания», особенно в интернете, а вместе с тем растет и количество злоупотреблений в правоприменении;
-- под давлением оказываются ультраправые и джихадисты, а также те, кто выступают в поддержку Украины и ряд мирных религиозных групп.

В докладах представлена статистика преступлений ненависти и противодействия «экстремистской деятельности», включая данные о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства.

22 марта в 19:00 — Семинар «Как вести себя подростку с полицией на улице»
(совместно с фондом «Общественный вердикт»)

Юристы фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, Дмитрий Егошин и Яков Ионцев поделятся с подростками рекомендациями, как грамотно себя вести, если вас остановила на улице полиция.

Что делать, если вам еще нет 18 лет, и как быть, если вам уже исполнилось 18. Эксперты фонда расскажут о самих полицейских, об их обязанностях, на что они имеют право, на что нет и когда звонить родителям.

Требуется предварительная регистрация.

29 марта в 19:00 — Показ фильма «Слишком свободный человек» (2016)
(в рамках Международного фестиваля документального кино «Документальная среда»)

Режиссер: Вера Кричевская
Продюсеры: Евгений Гиндилис, Михаил Фишман, Вера Кричевская
Авторы: Михаил Фишман, Вера Кричевская

31 марта и 1 апреля — Банные чтения

До 20 марта в выставочном зале «Мемориала» работает звуковая инсталляция Йохена Лангнера и Андреаса фон Вестфалена «Horchposten 1941 / Я слышу войну».

Интерактивная русско-немецкая звуковая инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну» вводит слушателя в пространство воспоминаний о боевых действиях на Восточном фронте Второй мировой войны, в частности, о блокаде Ленинграда.

Цель инсталляции — ознакомить российских и немецких посетителей с опытом военного поколения своих стран и позволить им сменить перспективу: посмотреть на события с точки зрения бывшего врага и услышать диалог воспоминаний.

В связи с тем, что многие хотели бы посетить инсталляцию «Я слышу войну» в выходные дни, график ее работы изменен: теперь инсталляция открыта по субботам и воскресеньям. Выходные перенесены на 6, 7, 13, 14, 15, 20 марта (в эти дни инсталляция закрыта).



Вне Международного Мемориала

5 марта в 13:00 — Экскурсия «Топография террора. Переделкино»

В сплетении переделкинских дач «сконцентрирована» история советской литературы. Эта история иллюстрирует, что советский террор не ограничивался арестами и расстрелами, а топография несвободы советского человека простиралась гораздо шире столичных тюрем и расстрельных полигонов. Мы пройдем от платформы Переделкино через кладбище к музею Пастернака и попробуем проследить, как в подмосковном поселке реализовывался проект государственного контроля над литературой.

Экскурсия приурочена к открытию инсталляции «Баковский лагерь» во дворе Дома-музея в рамках акции «Выход в город» при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Место встречи — платформа «Переделкино», у первого вагона (электрички с Киевского вокзала 12:10 или 12:26, время в пути 25 минут), экскурсовод — Ерисанова (Дом-музей Бориса Пастернака), продолжительность — 2,5 часа, экскурсия бесплатная, предварительная регистрация — здесь

5 марта в 15:00 — Открытие инсталляции «Баковский лагерь» в Доме-музее Бориса Пастернака

(в рамках проекта «Выход в город», победителя конкурса «Музейный гид – 2016» Благотворительного фонда В. Потанина)

Адрес Дома-музея Бориса Пастернака: Переделкино, ул. Павленко, д. 4

05/03/53 — день, положивший конец целой эпохе государственного террора. В том числе, конец 69 лагерям в подчинении администрации Баковлага — места, о котором напоминает инсталляция Кирилла Асса и Нади Корбут во дворе новой площадки-партнера акции «Выход в город» — Дома-музея Б. Пастернака в Переделкине.

В программе открытия — дискуссия «Топография террора: из Москвы в Переделкино» с участием Ильи Венявкина («Прожито» / InLiberty), Ирины Ерисановой (Дом-музей Б. Пастернака), Елены Пастернак (Дом-музей Б. Пастернака), Марины Красновой (Музей В. Маяковского) и др.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020541
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201255
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201812
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202091
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202329
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207166