17:53 22 февраля 2017Новости
2783

К юбилею Родиона Щедрина в Мариинке поставили его первую оперу

News_detailed_picture© Мариинский театр

1 марта в Мариинском театре состоится премьера оперы «Не только любовь» Родиона Щедрина, которому в этом году исполняется 85 лет. Это первая опера композитора, он написал ее в 1961 году и посвятил Майе Плисецкой.

В основу либретто Василия Катаняна положен рассказ советского писателя Сергея Антонова «Тетя Луша» о послевоенной жизни колхозной деревни. Свое сочинение композитор построил на частушечных напевах и наигрышах, некоторые из которых стали отдельными номерами («Песня и частушки Варвары»).

В концертной практике большую популярность получила симфоническая сюита, сделанная на материале оперы в 1964 году. «Не только любовь» не сразу попала на подмостки российских музыкальных театров — премьеру 1961 года в Большом театре не приняли, и после четырех показов спектакль был исключен из репертуара.

Спустя десять лет, в 1972 году, Борис Покровский открывал оперой «Не только любовь» Московский камерный музыкальный театр. В 2014-м она была поставлена в театре «Санктъ-Петербургъ Опера». В Мариинском театре опера впервые прозвучала в 2016 году в концертном исполнении.

Над спектаклем «Не только любовь» работают режиссер-постановщик Александр Кузин, художник-постановщик Александр Орлов и художник по костюмам Ирина Чередникова. Дирижер – Валерий Гергиев. Премьерные показы спектакля на сцене Концертного зала Мариинского театра также пройдут 8 и 14 марта.

Юбилею Родиона Щедрина в Мариинском театре посвящен концерт 27 февраля, программа которого целиком составлена из его произведений Родиона Щедрина. На концерте выступят Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и солисты Софья Кипрская (арфа), Юрия Афонькина (альт) и Денис Мацуев (фортепиано).

22 марта в концертном исполнении прозвучит хоровая опера Щедрина «Боярыня Морозова», созданная на основе текстов из «Жития протопопа Аввакума» и «Жития боярыни Морозовой, княгини Урусовой и Марии Даниловой». В главных партиях: Екатерина Сергеева (Боярыня Морозова), Виолетта Лукьяненко (Княгиня Урусова), Станислав Леонтьев (Протопоп Аввакум), Юрий Власов (Царь Алексей Михайлович).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228939
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227614