10:59 4 декабря 2013Новости
1702

Фильм о Pussy Riot – в шорт-листе премии «Оскар»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Pussy Riot: панк-молебен»© Roast Beef Productions

Фильм «Pussy Riot: панк-молебен» (Pussy Riot: A Punk Prayer) попал в список из 15 картин, отобранных Американской киноакадемией для предпоследнего раунда голосования за лучший документальный полнометражный фильм.

В январе 2013 года «Pussy Riot: панк-молебен» Майка Лернера и Максима Поздоровкина получил специальный приз жюри фестиваля независимого кино Sundance.

Фильм «рассказывает о том, как один маленький акт протеста стал символом борьбы за права человека сначала в масштабе страны, а потом и всего мира. Авторы сосредоточились на персональных аспектах истории трех женщин, под прицелами телекамер и за решеткой терьмы готовых любой ценой отстаивать свои убеждения», — говорится в аннотации на сайте Sundance.

Еще один фильм-участник Sundance 2013 в списке претендентов на «Оскар» — «Бог любит Уганду» (God Loves Uganda, США) Роджера Росса Уильямса. В нем рассказывается о деятельности в Уганде американских миссионеров, которые пытаются сделать из жителей страны христиан-фундаменталистов.

Сегодня, 4 декабря, фильм будет впервые показан в России. Премьера пройдет в московском кинотеатре «Художественный» в рамках программы телеканала 24_DOC на фестивале «Артдокфест».

Также в оскаровский шорт-лист вошел фильм «Акт убийства» (The Act of Killing, Дания-Великобритания-Норвегия) Джошуа Оппенхаймера, посвященный событиям в Индонезии, где после переворота 1965 года было убито более миллиона человек. Авторы фильма нашли двух участников резни и попросили их на камеру реконструировать события далекого прошлого.

Полностью шорт-лист приводится на сайте Американской киноакадемии. Киноакадемики отобрали в него 15 фильмов из 147, выдвинутых на «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».

Номинанты будут объявлены 16 января 2014 года, церемония награждения лауреатов премии «Оскар» состоится 2 марта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240192
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235748