15:39 22 февраля 2017Новости
59

СПбГУ не разделяет позицию проректора по Исаакиевскому собору

News_detailed_pictureГерб СПбГУ© Санкт-Петербургский государственный университет

На сайте СПбГУ опубликовано заявление первого проректора Ильи Дементьева о том, что подписывая письмо к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой ускорить передачу РПЦ Исаакиевского собора, он не действовал от имени университета, а выражал свое личное мнение.

Как сообщает СПбГУ, с вопросом о позиции университета к проректору обратился председатель студсовета факультета ПМПУ Кирилл Постнов.

«В СПбГУ не поступало каких-либо запросов по поводу передачи Исаакиевского собора ни от РПЦ, ни от Правительства Санкт-Петербурга. Соответственно, университетом, как организацией в целом, никакого мнения по данной ситуации не формировалось», — ответил Дементьев.

Он пояснил, что «действия должностных лиц университета только тогда производятся от имени университета как организации, когда должностные лица предпринимают эти действия в рамках своей компетенции», тогда как в случае с письмом губернатору он действовал не от имени университета, а как гражданин РФ, имеющий «безусловное право на выражение собственного мнения».

7 февраля по итогам встречи с председателем заксобрания Петербурга Вячеславом Макаровым руководители 23 петербургских вузов подписали обращение к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой завершить передачу Исаакиевского собора РПЦ в апреле 2017 года. Ранее сообщалось, что собор будет передан Церкви к марту 2019 года.

Впоследствии двое руководителей вузов, чьи имена указаны в списке подписавших обращение, сообщили, что на самом деле не подписывали его.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317914
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323888