12:58 21 февраля 2017Новости
4345

Bild: Марика Рёкк была советской разведчицей

News_detailed_picture© United Archives

Газета Bild опубликовала фрагменты рассекреченных документов из архива Федеральной разведывательной службы Германии (BND), которые косвенно свидетельствуют о том, что звезда немецкого кино 1930-х и 1940-х Марика Рёкк сотрудничала с советской разведкой.

Как утверждается в публикации Bild, в 1940-е годы она передавала в СССР важные сведения о военных планах Третьего Рейха, в том числе разведданные, относящиеся к операции «Барбаросса» и Курской битве.

Актрису завербовал ее агент Хайнц Хоффмайстер, она была членом разведывательной сети «Крона» под руководством Яна Черняка, в которую входили более 30 агентов — банкиров, военных и чиновников. Также среди агентов «Кроны» был муж Марики Рёкк, режиссер Георг Якоби, и актриса Ольга Чехова.

В документах организации Гелена, предшественницы BND, первые упоминания о возможной роли Марики Рёкк в сборе разведданных для СССР относятся к 1951 году. Эти документы в течение 50 лет считались совершенно секретными, и лишь сейчас впервые опубликованы в Bild.

Марика Рёкк (1913–2004) снималась в Германии с середины 1930-х годов, в 1941 году она сыграла в первом немецком цветном фильме «Женщины — всё же лучшие дипломаты» (Frauen sind doch bessere Diplomaten), ее самой известной работой в кино стала роль в музыкальной комедии 1944 года «Девушка моей мечты» (Die Frau meiner Träume).

После Второй мировой войны американская оккупационная администрация заподозрила актрису в сотрудничестве с нацистами, отмечает The Guardian, и на два года запретила ей выступать в Германии и Австрии, хотя она не снялась ни в одном пропагандистском фильме. Марика Рёкк возобновила работу в кино и на сцене в 1950-х годах. Фильмография актрисы насчитывает 38 фильмов, последний из которых вышел в 1988 году.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202396
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202415
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204892
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203096
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203267