14:09 16 февраля 2017Новости
2474

В ГМИИ пройдет выставка Пикассо

News_detailed_pictureПабло Пикассо. Портрет Ольги в кресле. 1917© Musée Picasso, Paris

В октябре 2018 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) откроется выставка «Пабло Пикассо и Ольга Хохлова», посвященная русской балерине, первой жене художника.

Выставка будет организована совместно с барселонским фондом La Caixa, меморандум о сотрудничестве которого с ГМИИ был подписан в Москве 15 февраля, сообщает сайт музея.

«Выставка построена на развитии связанных с Ольгой сюжетов и тем в творчестве Пикассо — от рафинированных портретов и образов материнства до трагичных сюрреалистических видений. — говорится в сообщении ГМИИ. — В составе проекта преобладают произведения живописи и графики из собрания парижского Музея Пикассо, зарубежных музейных и частных коллекций».

В экспозицию также войдут фотографии, которые Ольга Хохлова пересылала родственникам в России в 1920-х годах. Сейчас эти фотографии хранятся в фондах ГМИИ.

«Пабло Пикассо и Ольга Хохлова» станет первой выставкой, о проведении которых договорились ГМИИ и фонд La Caixa. Рассматривается возможность проведения в московском музее выставок Анри Матисса и Жоана Миро, а фонд La Caixa планирует показать в 2021 году в Испании выставку на основе египетской коллекции ГМИИ.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220836
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221518