14:04 3 декабря 2013Новости
5350

Оксфорд и Ватикан выложили в сеть старинные книги

News_detailed_picture© Polonsky Foundation Digitisation Project

Оцифрованные древние рукописи и печатные книги выложили в интернет две старейшие библиотеки Европы — Бодлианская библиотека Окфсордского университета и Ватиканская апостольская библиотека.

Сайт с цифровыми копиями книг был запущен во вторник 3 декабря при участии британского фонда Polonsky Foundation, сообщает «Лента.ру».

В частности, на новом ресурсе хранится оцифрованная копия так называемой 42-строчной Библии, напечатанной Иоганном Гутенбергом в 1455 году и принадлежащей Бодлианской библиотеке. Экземпляр, хранящийся в библиотеке, входит в число уцелевших 50 книг из первого тиража, изданного в типографии Гутенберга.

Также на сайте представлены оцифрованные страницы из еврейских религиозных книг XI–XVI веков и религиозные тексты на латыни и греческом языке, датированные IX–X веками.

Работа над оцифровкой текстов, хранящихся в двух библиотеках, продолжается. На сайте появится коллекция греческих рукописей Ватикана, в том числе тексты Гомера, Софокла, Платона и Гиппократа. Бодлианская библиотека, чья коллекция значительно больше ватиканской, планирует оцифровать рукописи и книги, относящиеся к периоду с XV по XVII век.

О проекте по оцифровке древних рукописей и книг, запущенном британской Бодлианской и Ватиканской апостольской библиотеками было объявлено в 2012 году. Всего планируется выложить на сайт около 1,5 млн страниц. На реализацию четырехлоетнего проекта выделено более $3 млн.

В феврале 2013 года стало известно, что Британская библиотека планирует оцифровать и выложить в интернет 25 тысяч старинных манускриптов из своего собрания. Тогда же на сайте библиотеки появился оцифрованный манускрипт англосаксонского эпоса «Беовульф».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228858
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227552