10:49 3 декабря 2013Новости
12

Минкульт предлагает расширить антипиратский закон

News_detailed_picture© «Голос России»

Министерство культуры РФ подготовило поправки в закон о защите интеллектуальных прав в интернете, предусматривающие существенное расширение сферы его применения.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра культуры Григория Ивлиева.

Согласно поправкам, по требованию правообладателя будут блокироваться сайты, на которых обнаружен пиратское программное обеспечение, фотографии и другие объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений».

На вопрос почему сделано исключение для музыки, Ивлиев ответил, что законодательство должно защищать права авторов на все виды контента, включая музыку, но расширять закон нужно постепенно — аудиозаписей в интернете слишком много, и их включение в закон вызовет слишком много споров.

Также поправки Минкульта вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами.

В течение суток после обращения правообладателя с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, тот сообщает об этом владельца сайта, который в свою очередь должен заблокировать доступ к спорному контенту. Если этого не происходит, в течение 24 часов доступ должен заблокировть хостинг-провайдер. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на 0,3–1 млн рублей.

Антипиратский закон был в июне принят Госдумой и вступил в действие в августе этого года. Он ориентирован на борьбу с незаконным распространением кино- и телепродукции, на музыкальные произведение его действие не распространяется.

Закон дал возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Вскоре начались блокировки по новому закону. Так, в конце августа был заблокирован доступ к фильму 1946 года. В сентябре последовало заявление руководства Роскомнадзора о том, что блокировка сайтов по антипиратскому закону является малоэффективной и может нанести вред добропорядочным ресурсам. Тем не менее, в октябре Мосгорсуд в соответствии с антипиратским законом удовлетворил первые иски, связанные с пиратским использованием телесериалов в интернете.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317229
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323497