18:17 2 декабря 2013Новости
28

Уволился главный дирижер Большого театра

News_detailed_picture© Большой театр

Главный дирижер Большого театра Василий Синайский, занимавший этот пост с 2010 года, уходит из театра.

«Второго декабря 2013 года Синайский через отдел кадров подал заявление об уходе. После беседы с ним мною было принято решение удовлетворить его просьбу. С 3 декабря 2013 года Василий Серафимович Синайский не работает в Большом театре России», — сообщил РИА Новости гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Он выразил сожаление, что такое решение Синайский принял в середине сезона, фактически за две недели до премьеры оперы Верди «Дон Карлос», где он являлся музыкальным руководителем постановки и дирижером.

«С ним были связаны и дальнейшие творческие планы театра. Тем не менее, он свободный человек и сам вправе принимать решения», — добавил Урин.

Василий Синайский (р. 1947) работал ассистентом Кирилла Кондрашина в оркестре Московской филармонии, художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Латвийской СССР, главным дирижером Государственного Малого симфонического оркестра СССР, художественным руководителем и главным дирижером Московского Филармонического оркестра, главным дирижером Национального оркестра Латвии и главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Нидерландов.

В 1995 году Синайский стал главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра BBC, в 2000–2002 годах был художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра РФ (бывшего оркестра Евгения Светланова).

В сентябре 2010 года Василий Синайский стал главным дирижером — музыкальным руководителем Большого театра. В октябре этого года ему сделали предложение стать участником конкурса на должность дирижера Государственного Симфонического оркестра Петербурга.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316556
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323190