18:33 2 февраля 2017Новости
1905

Сампсониевский собор официально передадут РПЦ

News_detailed_picture© cityguidespb.ru

5 февраля состоится официальная церемония передачи Сампсониевского собора в Петербурге Русской Православной Церкви.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», передает «Интерфакс».

«После окончания божественной литургии, которая начнется в 10:00, директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров вручит настоятелю собора архимандриту Серафиму (Шкредю) символический ключ от храма. Официальная церемония завершит передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви», — говорится в сообщении.

Сампсониевский собор был построен в 1728–1740 годах, предположительно по проекту Доменико Трезини. В 1935 году собор был взят под охрану государства как памятник истории и культуры, в 1938 году в нем были прекращены богослужения.

С 1947 года здания собора использовались библиотекой Академии наук, с 1951 года там располагался склад оптово-закупочной базы Главунивермага, с 1972 года собор был в ведении Государственного мемориального музея А.В. Суворова.

В 1984 году Сампсониевский собор стал филиалом ГМП «Исаакиевский собор», в качестве музея он был открыт в 2000 году. С 2002 года в там возобновились богослужения (c 2010 года они проходят ежедневно), в 2009 году завершилась масштабная реставрация.

В состав ГМП «Исаакиевский собор» входили Исаакиеский, Смольный и Сампсониевский соборы, а также храм Спаса на Крови. В конце 2015 года Церкви был передан Смольный собор, в январе 2017 года стало известно о решении городских властей передать РПЦ Исаакиевский собор.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20213346