18:33 2 февраля 2017Новости
6

Сампсониевский собор официально передадут РПЦ

News_detailed_picture© cityguidespb.ru

5 февраля состоится официальная церемония передачи Сампсониевского собора в Петербурге Русской Православной Церкви.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», передает «Интерфакс».

«После окончания божественной литургии, которая начнется в 10:00, директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров вручит настоятелю собора архимандриту Серафиму (Шкредю) символический ключ от храма. Официальная церемония завершит передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви», — говорится в сообщении.

Сампсониевский собор был построен в 1728–1740 годах, предположительно по проекту Доменико Трезини. В 1935 году собор был взят под охрану государства как памятник истории и культуры, в 1938 году в нем были прекращены богослужения.

С 1947 года здания собора использовались библиотекой Академии наук, с 1951 года там располагался склад оптово-закупочной базы Главунивермага, с 1972 года собор был в ведении Государственного мемориального музея А.В. Суворова.

В 1984 году Сампсониевский собор стал филиалом ГМП «Исаакиевский собор», в качестве музея он был открыт в 2000 году. С 2002 года в там возобновились богослужения (c 2010 года они проходят ежедневно), в 2009 году завершилась масштабная реставрация.

В состав ГМП «Исаакиевский собор» входили Исаакиеский, Смольный и Сампсониевский соборы, а также храм Спаса на Крови. В конце 2015 года Церкви был передан Смольный собор, в январе 2017 года стало известно о решении городских властей передать РПЦ Исаакиевский собор.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20243793
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20249690
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202411793
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337468