16:40 31 января 2017Новости
43

Умер Джон Уэттон

News_detailed_picture© John Wetton / Facebook

Сегодня, 31 января, в возрасте 67 лет умер британский рок-музыкант Джон Уэттон, участник групп King Crimson, Uriah Heep и Asia.

Об этом сообщил в своем твиттере пианист Джеффри Даунс.

Джон Уэттон родился в 1949 году, в 1960-х играл в церкви на органе, позже участвовал в нескольких рок-проектах.

В 1971 году Роберт Фрипп пригласил его в прог-рок группу King Crimson, вокалистом, бас-гитаристом и автором песен которой Уэттон был до 1974 года. За это время King Crimson выпустили три альбома — «Larks' Tongues in Aspic» (1973), «Starless and Bible Black» (1974) и «Red» (1974).

После этого Уэттон играл в группах Roxy Music, Uriah Heep и UK, в 1980 году записал первый сольный альбом, «Caught In the Crossfire».

В 1981 году Уэттон собрал супергруппу Asia, в первый состав которой также вошли Джеффри Даунс и Стив Хау из Yes и Карл Палмер из Emerson, Lake and Palmer.

Альбомы Asia занимали первые места в чартах и расходились миллионными тиражами, группа много гастролировала, в 1990 году музыканты выступили в московском спорткомплексе «Олимпийский» перед сорокатысчной аудиторией.

Группа несколько раз распадалась и воссоединялась в разных составах, но ее лидером неизменно оставался Уэттон. Последний, 13-й студийный альбом Asia, «Gravitas», вышел в 2014 году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317273
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323514