15:50 25 января 2017Новости
198

В Петербурге пройдет немецко-российская выставка о блокаде Ленинграда

News_detailed_pictureОткрытие выставки в Кунстферайне. Гамбург, 16 октября 2015 года© Kerstin Behrendt

С 7 февраля по 5 марта в Новом музее в Петербурге кураторы и художники из Германии и России предстявят выставку «900 и еще 26 000 дней», посвященную памяти о блокаде Ленинграда.

«В Советском Союзе и современной России блокада стала частью коллективной памяти. В немецком публичном дискурсе она представлена гораздо скромнее. В Германии нет общедоступного памятника умершим от голода в Ленинграде, что отличает их от других жертв национал-социализма. Этот пробел явился исходной точкой проекта "900 и еще 26 000 дней"», — говорится в сообщении на сайте Гёте-Института.

В 2014 году по инициативе Гёте-Института молодые художницы и художники из Гамбурга, Москвы и Петербурга посетили исторические места, чтобы под руководством Людмилы Беловой (Фонд ПРО АРТЕ), Хаима Сокола (Московская школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко) и Михаэлы Мелиан (Высшая школа изобразительных искусств, Гамбург) поразмышлять над тем, как в рамках существующих представлений об искусстве в публичном пространстве увековечить память о блокаде Ленинграда. Результатом стала художественная выставка, которая была впервые показана в Гамбургском Кунстферайне, а сейчас будет представлена петербургской публике.

Выставка будет сопровождаться программой экскурсий по субботам, а также дискуссиями, среди которых встреча с Михаэлой Мелиан.

Участники:

Куратор: Людмила Белова , Фонд ПРО АРТЕ (Петербург)
Художники: Анастасия Кизилова, Наталья Тихонова, Алексей Грачев, Александр Андросов, Вадим Зайцев, Вадим Леухин

Куратор: Михаэла Мелиан, Высшая школа изобразительных искусств (Гамбург)
Художники: Тим Тео Гайслер, Тобиас Муно, Рой Хушенбет, Элис Астерн Перагин, Юдит Рау, Клара Велнер Боу

Куратор: Хаим Сокол, Московская школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко
Художники: Надя Дегтярева, Никита Дегтярев, Николай Спесивцев, Дина Жук, Семен Кац


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243958
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327686
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331119