14:35 25 января 2017Новости
3869

Открылся интернет-проект «Миры Горенштейна»

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

Радиостанция «Радио Свобода» запустила интернет-проект «Миры Горенштейна», посвященный прозаику, драматургу, сценаристу Фридриху Горенштейну (1932-2002).

В разделе «Миры Горенштейна» на сайте «Радио Свобода» публикуются биография писателя, воспоминания о нем, его романы, пьесы, интервью, фотографии, сценарии фильмов, литературная критика.

Проект создал и ведет журналист Юрий Векслер, также среди авторов проекта Инна Борисова, Иван Толстой, Дмитрий Волчек, Андрей Шарый, Елена Рыковцева.

Фридрих Горенштейн написал сценарии к 17 фильмам, пять из которых были осуществлены, в том числе «Солярис» (1972) Андрея Тарковского и «Раба любви» (1975) Никиты Михалкова, из его литературных и драматургических произведений в СССР был опубликован лишь один рассказ. С 1978 года публиковался за границей, в 1979 году участвовал в альманахе «Метрополь», в 1980 году эмигрировал из СССР, жил в Германии.

«Я очень надеюсь, что читатель увидит творчество Горенштейна во всей полноте и во всем разнообразии. — пишет историк культуры Иван Толстой. — Писатель, русский по языку, на котором он творил, и в то же время российский, украинский и еврейский писатель по темам, а также еще и философский, и религиозный писатель, по содержанию написанного, плюс к тому и исторический писатель в своих драмах о Петре Первом и Иване Грозном, Горенштейн на самом деле, как и любой большой писатель, был сложным, но, самое главное, общечеловеческим художественным явлением. Мне кажется, цель проекта — продемонстрировать именно это».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 2022918
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210803
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202211312
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266703