
Школа эмигрантов
Главный куратор музея современного искусства Токио Юко Хасегава назначена куратором 7-й Московской биеннале современного искусства. Тема основного проекта – «Заоблачные леса».
Об этом сегодня, 23 января, объявил на пресс-конференции в Москве специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает ТАСС.
Юко Хасегава ранее занималась организацией биеннале в Стамбуле, Шардже и Сан-Паулу, была комиссаром японского павильона на 50-й Венецианской биеннале в 2003 году.
«Я рад, что куратором стала наша японская коллега, которую знают во всем мире. — сказал Швыдкой. — Она много работает не только в Токио, но и в Европе и Америке. Это дань уважения именно этому куратору с замечательным пониманием того, что происходит в мире современного искусства».
«Современное искусство стало частью выставочных стратегий наших больших музеев, и это очень важно. Это позволяет воспитывать определенные вкусы публики. Важно, что все биеннале сочетают в себе не только смелые кураторские проекты, но и образовательные программы», — отметил Швыдкой.
Седьмая Московская биеннале современного искусства пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» с 15 сентября по 28 октября. Темой основного проекта биеннале Юко Хасегава выбрала «Заоблачные леса».
«Если дословно, то проект называется "Леса-облака", по-русски — "Заоблачные леса". — пояснила куратор. — Здесь присутствуют две метафоры. Лес — это то, что вызывает ассоциации с ремеслом, ручным трудом, традициями. Это что-то, привязанное к конкретному месту на земле. И метафора облаков — это метафора нового пространства, интернета, где происходят новые коммуникации. И сейчас, я думаю, художники работают на стыке этих понятий и пытаются их соединить».
По словам Хасегавы, предполагается участие в основном проекте 50 художников из разных стран. Куратор также высказала намерение соблюсти баланс между работами, созданными с помощью цифровых технологий, и работами, созданными без их использования.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиЗаместитель главного редактора ИД «Коммерсантъ» о работе в подцензурном пространстве, о миссии и о том, что ее подрывает, и об отсутствии аудитории, заинтересованной в правде о войне
4 сентября 202328616Журналистка «Медузы» о работе в эмиграции, идентичности и о смутных перспективах на завтра и послезавтра
28 августа 20237784Разговор с издателем «Мела» о плачевном состоянии медийного рынка, который экономика убьет быстрее, чем политика
9 августа 20239835Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо
12 июля 202315774Главный редактор «Верстки» о новой философии дистрибуции, опорных точках своей редакционной политики, механизмах успеха и о том, как просто ощутить свою миссию
19 июня 202320032Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам
7 июня 202321540Разговор Ксении Лученко с известным медиааналитиком о жизни и проблемах эмигрантских медиа. И старт нового проекта Кольты «Журналистика: ревизия»
29 мая 202325211