17:47 20 января 2017Новости
3350

В Москве пройдет выставка о пионерах отечественного видеоарта

News_detailed_picture© СКБ «Прометей»

27 января в пространстве НИИ (Наука и Искусство) x Alpbau в Москве откроется выставка «Прометей. Демоверсия: Эксперимент обещает стать искусством», которая расскажет о деятельности СКБ «Прометей», образованного при радиофакультете Казанского авиационного института в начале 1960-х.

Выросшее в полноценный научно-исследовательский институт экспериментальной эстетики, студенческое конструкторское бюро во главе с профессором физики и эстетики Булатом Галеевым занималось светомузыкальными проектами в области искусства, архитектуры, дизайна и других прикладных сфер. Участники «Прометея» в числе первых в Советском Союзе начали экспериментировать с видео, что позволяет их называть пионерами видеоарта в России.

Выставка рассказывает историю создания и существования «Прометея» через документальные фильмы и записи телепередач, методические пособия по разработке светомузыкальных инструментов.

В экспозицию войдут иконические работы «Прометея» — инсталляции, видеоарт и другие объекты, узнаваемые в контексте современного искусства, и менее известные проекты и артефакты — прежде всего результаты экспериментальных исследований в области городской архитектуры и дизайна помещений. На выставке будут представлены разные направления исследований коллектива.

Лейтмотивом выставки служит название одноименного фильма 1965 года «Эксперимент обещает стать искусством» — проект строится вокруг экспериментального поиска путей синтеза науки и искусства. В рамках образовательной программы к выставке выступят как исследователи, историки искусства, так и художники, которые поделятся опытом работы с архивами, в частности «Прометея».

Выставку, которая откроет цикл художественных исследований «Архив.Rresearch», организует Department of Research Arts, СКБ «Прометей» (Казань) совместно с НИИ при поддержке галереи «Триумф»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 2022956
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210831
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202211336
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266718