15:23 18 января 2017Новости
3312

Умер Уильям Ониебор

News_detailed_picture© Luaka Bop / BBC / YouTube

16 января в городе Энугу на юго-востоке Нигерии в возрасте 70 лет умер нигерийский фанк-музыкант Уильям Ониебор.

Сообщение об этом сегодня, 18 января, появилось в его фейсбуке.

Уильям Ониебор родился в 1946 году, по некоторым сведениям, в юности он изучал киноискусство в СССР, вернулся на родину в 1970-х годах и основал собственный музыкальный лейбл и студию звукозаписи.

С 1977 по 1985 годы Ониебор записал на своей студии девять альбомов электронной фанк-музыки, в начале 1990-х стал президентом Союза музыкантов Энугу. Впоследствии он был коронован верховным вождем этого города, занимался там активной общественной и предпринимательской деятельностью.

Музыка Ониебора получила мировую известность в 2013 году, когда вышел альбом «Who is William Onyeabor?», включенный журналом Time в список лучших альбомов года.

Песни Ониебора начали транслировать ведущие мировые телеканалы и радиостанции. С 2014 года на концертах по всему миру их исполняет супергруппа Atomic Bomb! Band, в которой играют участники Hot Chip, LCD Soundsystem, Beastie Boys и Antibalas, специальным гостями проекта становились более 50 музыкантов, в том числе Дэвид Бирн и Дэмон Албарн.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230537
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228782