13:30 17 января 2017Новости
1791

В Москве состоится конференция «Рынок исторического (со)знания»

News_detailed_picture© ochevidets.info

19 и 20 января Международный Мемориал и Лаборатория публичной истории проведут в Москве конференцию «Рынок исторического (со)знания», секции и круглые столы которой будут посвящены обсуждению вопросов о роли и месте аудитории в поле исторических дискуссий и репрезентаций.

«В последние годы в России возросло общественное внимание к прошлому. Хотя на разных уровнях социальной и политической структуры, в разных медиа и сообществах повестка и характер дискуссий значительно отличаются, мы можем говорить о существовании своего рода "рынка потребления истории", который еще требует осмысления», — пишут организаторы.

На конференции будет поставлен вопрос о взаимодействии высказывания о прошлом (в самом широком смысле — от кино до выставок, от спектаклей до компьютерных игр, от книг до реконструкторских практик) и его аудитории, их влиянии друг на друга в современной России.

  • Кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить их влияние на общественное сознание?
  • Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему?
  • Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории?
  • Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания?
  • Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?

Эти темы будут обсуждать участники конференции из Архангельска, Волгограда, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Петербурга, Тюмени, Польши, США и Чехии.

В программе конференции секции «История во плоти», «"Третья волна" исследований памяти: теоретические изменения и методологические вызовы», «Локальные практики коммеморации», «Семейные истории», «История как литературная практика», «"Оцифровывая прошлое": история и память в российском интернет-пространстве», а также круглые столы «Современное искусство и политика памяти о репрессиях» и «Чей опыт? Современный российский театр об истории».

Полностью программа конференции «Рынок исторического (со)знания» приводится на сайте «Уроки истории».

Генеральный спонсор конференции – Фонд Михаила Прохорова, при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля, партнер — Библиотека киноискусств имени С.М. Эйзенштейна

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201308
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202584
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204932