13:30 17 января 2026Новости
2013

В Москве состоится конференция «Рынок исторического (со)знания»

News_detailed_picture© ochevidets.info

19 и 20 января Международный Мемориал и Лаборатория публичной истории проведут в Москве конференцию «Рынок исторического (со)знания», секции и круглые столы которой будут посвящены обсуждению вопросов о роли и месте аудитории в поле исторических дискуссий и репрезентаций.

«В последние годы в России возросло общественное внимание к прошлому. Хотя на разных уровнях социальной и политической структуры, в разных медиа и сообществах повестка и характер дискуссий значительно отличаются, мы можем говорить о существовании своего рода "рынка потребления истории", который еще требует осмысления», — пишут организаторы.

На конференции будет поставлен вопрос о взаимодействии высказывания о прошлом (в самом широком смысле — от кино до выставок, от спектаклей до компьютерных игр, от книг до реконструкторских практик) и его аудитории, их влиянии друг на друга в современной России.

  • Кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить их влияние на общественное сознание?
  • Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему?
  • Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории?
  • Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания?
  • Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?

Эти темы будут обсуждать участники конференции из Архангельска, Волгограда, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Петербурга, Тюмени, Польши, США и Чехии.

В программе конференции секции «История во плоти», «"Третья волна" исследований памяти: теоретические изменения и методологические вызовы», «Локальные практики коммеморации», «Семейные истории», «История как литературная практика», «"Оцифровывая прошлое": история и память в российском интернет-пространстве», а также круглые столы «Современное искусство и политика памяти о репрессиях» и «Чей опыт? Современный российский театр об истории».

Полностью программа конференции «Рынок исторического (со)знания» приводится на сайте «Уроки истории».

Генеральный спонсор конференции – Фонд Михаила Прохорова, при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля, партнер — Библиотека киноискусств имени С.М. Эйзенштейна


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230032
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228400