17:24 26 декабря 2016Новости
2483

Скифское золото выставят в историческом музее в Киеве

News_detailed_picture© Allard Pierson Museum

Коллекция скифского золота, входившая в экспозицию выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в Нидерландах и переданная Украине по решению амстердамского суда, будет выставлена в историческом музее в Киеве.

«Оно (золото скифов) будет возвращаться на Украину, в Киев, в исторический музей и сразу будет представлено», — сказал министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире радиостанции «Громадське радио», передает РИА Новости.

Коллекция скифского золота численностью около двух тысяч предметов, часть которой принадлежит музеям Крыма, а часть — киевскому Музею исторических драгоценностей, с февраля 2014 года выставлялась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

На крымскую часть экспонатов претендовали одновременно музеи Киева и Крыма. До принятия судебного решения Киеву было передано лишь около двадцати экспонатов, принадлежавших Музею исторических драгоценностей.

Украинская сторона настаивала на признании всех экспонатов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» государственной собственностью Украины. Осенью 2014 года четыре крымских музея подали в Окружной суд Амстердама коллективный иск с требованием вернуть им коллекцию. В апреле 2015 года суд признал Украину одной из сторон в разбирательстве о принадлежности скифского золота.

14 декабря Окружной суд Амстердама вынес решение о том, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев.

В Министерстве культуры РФ назвали это решение «примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций» и сочли, что оно «противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию».

В свою очередь директор Музеев Кремля Елена Гагарина назвала решение суда обоснованным, поскольку «весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры». Все вопросы о принадлежности музейных экспонатов тому или иному музею, отметила Гагарина, должны решаться после того, как эти экспонаты будут возвращены владельцу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229551
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228052