16:29 15 декабря 2016Новости
18

Мосгорсуд признал ошибочным приговор Носику

News_detailed_picture© Антон Носик / Instagram

Сегодня, 15 декабря, Московской городской суд заключил, что при вынесении приговора блогеру Антону Носику была совершена ошибка, и уменьшил размер штрафа, к которому его приговорили ранее.

Как сообщает РБК, суд счел прежний приговор ошибочным, поскольку он был вынесен в соответствии с редакцией ст. 282 УК РФ, предусматривавшей штраф до 500 тысяч рублей и действовавшей с лета 2016 года, тогда как преступление было совершено в 2015 году.

Тем не менее, Мосгорсуд оставил приговор в силе, снизив сумму штрафа до 300 тысяч рублей.

Дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ против Носика было открыто осенью 2015 года в связи с его постом «Стереть Сирию с лица Земли», опубликованным в «Живом Журнале», в котором блогер поддержал ближневосточную операцию Воздушно-космических сил РФ.

В октябре 2016 года Пресненский районный суд Москвы признал Носика виновным и оштрафовал его на 500 тысяч рублей.

На сегодняшнем заседании Мосгорсуда адвокат Носика Сергей Бадамшин просил отменить приговор.

По его словам, в исследованиях публикации его подзащитного, которые изучил суд первой инстанции, нет психологических и лингвистических признаков унижения представителей каких-либо групп. Кроме того, адвокат отметил, что не было ни одного свидетеля из Сирии, который бы подтвердили, что против него было направлены действия, возбуждающие вражду и ненависть.

«Мосгорсуд скинул 200.000, теперь приговор вступил в законную силу, подписка о невыезде больше не действует. Будем дальше бороться», — прокомментировал в своем инстаграме Антон Носик.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322638
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327469