12:09 9 декабря 2016Новости
48

Родители школьников пожаловались в прокуратуру на курс «Истоки»

News_detailed_picture© ИД «Истоки»

Группа родителей учащихся московской школы №2065 направила в Генпрокуратуру жалобу на социокультурный курс «Истоки», обязательное преподавание которого навязывает департамент образования Москвы.

Как пишет «Коммерсантъ», курс «Истоки» разработали член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), главный редактор издательского дома «Истоки» Игорь Кузьмин и член-корреспондент РАЕН, профессор Вологодского педагогического университета Александр Камкин.

«Программа направлена на возрождение первоначального контекста категорий и ценностей, которые сложились в нашем Отечестве на основе православной культуры», — сообщает сайт ИД «Истоки».

Сейчас курс изучается в 62 регионах РФ, в ноябре первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин заявил, что руководство региона намерено просить Министерство образования и науки распространить курс на всю страну.

По словам матери одного из учеников школы №2065 Инны Герасимовой, в учебном пособии к курсу «Истоки», который является в этой школе обязательным, «постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы», причем руководство школы отказывается отменить преподавание курса, поскольку оно введено по инициативе департамента образования.

«В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования. Никакого выбора не было — сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок "Истоки", отказаться нельзя», — рассказала Герасимова.

«Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. — отметила она. — У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии».

«На 126 страницах книги упоминается: Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31. — говорится в жалобе. — Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом. Использование авторитета школы для религиозной пропаганды мы считаем абсолютно недопустимым».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243371
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327244
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330871