17:16 7 декабря 2016Новости
31

В «Театре.doc» состоится премьера спектакля «Кантград»

News_detailed_pictureКенигсберг. 1945© Life

17 и 18 декабря в «Театре.doc» в Москве пройдет премьера документального спектакля «Кантград» исследователя Михаила Колчина, драматурга Наны Гринштейн и режиссера Анастасии Патлай.

«После Второй мировой войны Кенигсберг был переименован в Калининград. Так судьбой города Иммануила Канта, города, где родились идеи "Вечного мира", ставшие основой объединенной Европы, распорядилась война. — говорят авторы спектакля «Кантград». — Город сменил название, сюда привезли новых, советских людей. С 1945 по 1951 год советские и немецкие граждане Калининграда-Кенигсберга жили бок о бок. В 1947 году началось организованное выселение немецкого мирного населения в Германию. В 1951 году Калининград покинули последние коренные жители Кенигсберга».

«Через пятьдесят лет голоса тех переселенцев и немногих оставшихся в Калининграде немцев были записаны учеными, студентами, волонтерами. Наш спектакль оживляет эти голоса, предлагая современной аудитории впечатляющий рассказ о судьбах людей того времени — из первых уст, от лица участников событий».

Воспоминания первых переселенцев записывали исследователи из «Ассоциации устной истории», созданной в 1988 году на историческом факультете Калининградского университета. Сейчас расшифрованные тексты интервью хранятся в Государственном архиве Калининградской области.

К ним прибавились материалы, собранные студентами на протяжении 1997–2009 годов. В феврале 2016  творческая группа «Кантграда» предприняла исследовательскую поездку, во время которой были взяты интервью с оставшимися в живых переселенцами и их потомками, с калининградскими учеными и журналистами, занимающимися этой проблематикой, энтузиастами-краеведами, хранящими память о жизни в Восточной Пруссии в досоветский период.

Также в основу спектакля легли официальные документы 1940-х — 1950-х годов и письменные свидетельства прежних и нынешних жителей Калининграда, опубликованные в наше время в Германии и России.

Читка и обсуждение спектакля «Кантград» сослоялись летом 2016 года на фестивале документальных проектов «Театра.doc» «Охота за реальностью».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317121
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323449