17:16 7 декабря 2016Новости
3422

В «Театре.doc» состоится премьера спектакля «Кантград»

News_detailed_pictureКенигсберг. 1945© Life

17 и 18 декабря в «Театре.doc» в Москве пройдет премьера документального спектакля «Кантград» исследователя Михаила Колчина, драматурга Наны Гринштейн и режиссера Анастасии Патлай.

«После Второй мировой войны Кенигсберг был переименован в Калининград. Так судьбой города Иммануила Канта, города, где родились идеи "Вечного мира", ставшие основой объединенной Европы, распорядилась война. — говорят авторы спектакля «Кантград». — Город сменил название, сюда привезли новых, советских людей. С 1945 по 1951 год советские и немецкие граждане Калининграда-Кенигсберга жили бок о бок. В 1947 году началось организованное выселение немецкого мирного населения в Германию. В 1951 году Калининград покинули последние коренные жители Кенигсберга».

«Через пятьдесят лет голоса тех переселенцев и немногих оставшихся в Калининграде немцев были записаны учеными, студентами, волонтерами. Наш спектакль оживляет эти голоса, предлагая современной аудитории впечатляющий рассказ о судьбах людей того времени — из первых уст, от лица участников событий».

Воспоминания первых переселенцев записывали исследователи из «Ассоциации устной истории», созданной в 1988 году на историческом факультете Калининградского университета. Сейчас расшифрованные тексты интервью хранятся в Государственном архиве Калининградской области.

К ним прибавились материалы, собранные студентами на протяжении 1997–2009 годов. В феврале 2016  творческая группа «Кантграда» предприняла исследовательскую поездку, во время которой были взяты интервью с оставшимися в живых переселенцами и их потомками, с калининградскими учеными и журналистами, занимающимися этой проблематикой, энтузиастами-краеведами, хранящими память о жизни в Восточной Пруссии в досоветский период.

Также в основу спектакля легли официальные документы 1940-х — 1950-х годов и письменные свидетельства прежних и нынешних жителей Калининграда, опубликованные в наше время в Германии и России.

Читка и обсуждение спектакля «Кантград» сослоялись летом 2016 года на фестивале документальных проектов «Театра.doc» «Охота за реальностью».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Что слушать в апрелеСовременная музыка
Что слушать в апреле 

Новые альбомы «Ногу свело!» и Sonic Death, хонтологический фьюжен EllektraJazz, размышления о рэпе Скриптонита и еще девять примечательных отечественных релизов месяца

19 апреля 20212054