12:08 7 декабря 2016Новости
17598

Директора Института польской культуры уволили за «излишнее внимание к евреям»

News_detailed_picture© A. Luba / Radio Poland

Катаржина Вельга-Сколимовская, директор Института польской культуры в Берлине, уволена распоряжением правительства Польши. По словам посла Польши в Германии Анджея Пшилембского, в своих программах институт уделяет «излишние внимание еврейской теме».

Об этом сообщает Artnet со ссылкой на немецкую газету TAZ, которой информацию об увольнении директора подтвердили в пресс-службе Института польской культуры в Берлине.

Вельга-Сколимовская возглавила институт в 2013 году и, по условиям контракта, должна была оставаться на посту директора до лета 2017 года.

Ее деятельность в Институте польской культуры в Берлине получила положительную оценку критиков, но по итогам недавней проверки, проведенной Министерством иностранных дел Польши, была признана неудовлетворительной. Как пишет Berliner Zeitung, в министерстве остались недовольны тем, что институт недостаточно активен в социальных сетях, а в его программах слишком много внимания уделяется еврейской теме.

В частности, Вельга-Сколимовская организовала в Институте польской культуры в Берлине показ фильма Павла Павликовского «Ида», получившего в 2015 году премию «Оскар». Этот фильм и раньше подвергался критике в Польше: Польская антидиффамационная лига жаловалась, что фильм возлагает на поляков вину за Холокост, а на одном из каналов государственной телекомпании TVP заявляли, что Павликовский «встал на сторону евреев в конфликте с поляками».

В подчинении МИДа Польши находятся 24 института польской культуры в разных странах мира. Отношение к их программам изменилось осенью 2015 года, когда правительство Польши сформировала национал-консервативная и католико-клерикальная партия «Право и справедливость». В этом году министр культуры Польши Петр Глинский призвал положить конец «культуре стыда» в отношении событий Второй мировой войны и Холокоста.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203224
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203096
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205877
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203618
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203737