12:08 7 декабря 2016Новости
83

Директора Института польской культуры уволили за «излишнее внимание к евреям»

News_detailed_picture© A. Luba / Radio Poland

Катаржина Вельга-Сколимовская, директор Института польской культуры в Берлине, уволена распоряжением правительства Польши. По словам посла Польши в Германии Анджея Пшилембского, в своих программах институт уделяет «излишние внимание еврейской теме».

Об этом сообщает Artnet со ссылкой на немецкую газету TAZ, которой информацию об увольнении директора подтвердили в пресс-службе Института польской культуры в Берлине.

Вельга-Сколимовская возглавила институт в 2013 году и, по условиям контракта, должна была оставаться на посту директора до лета 2017 года.

Ее деятельность в Институте польской культуры в Берлине получила положительную оценку критиков, но по итогам недавней проверки, проведенной Министерством иностранных дел Польши, была признана неудовлетворительной. Как пишет Berliner Zeitung, в министерстве остались недовольны тем, что институт недостаточно активен в социальных сетях, а в его программах слишком много внимания уделяется еврейской теме.

В частности, Вельга-Сколимовская организовала в Институте польской культуры в Берлине показ фильма Павла Павликовского «Ида», получившего в 2015 году премию «Оскар». Этот фильм и раньше подвергался критике в Польше: Польская антидиффамационная лига жаловалась, что фильм возлагает на поляков вину за Холокост, а на одном из каналов государственной телекомпании TVP заявляли, что Павликовский «встал на сторону евреев в конфликте с поляками».

В подчинении МИДа Польши находятся 24 института польской культуры в разных странах мира. Отношение к их программам изменилось осенью 2015 года, когда правительство Польши сформировала национал-консервативная и католико-клерикальная партия «Право и справедливость». В этом году министр культуры Польши Петр Глинский призвал положить конец «культуре стыда» в отношении событий Второй мировой войны и Холокоста.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323059
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327881