12:54 6 декабря 2016Новости
40

Путин подписал доктрину информационной безопасности РФ

News_detailed_picture© Официальный интернет-портал правовой информации

5 декабря президент Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации».

Документ опубликован на президентском сайте и на официальном интернет-портале правовой информации.

Он заменит прежнюю доктрину информационной безопасности РФ, действовавшую с осени 2000 года.

В новой доктрине отмечается, что «возможности трансграничного оборота информации всё чаще используются для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных и иных противоправных целей в ущерб международной безопасности и стратегической стабильности».

«Одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности», в доктрине названо «наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях».

В документе говорится о том, что «расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира», причем «в эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации».

Также отмечается, что зарубежные СМИ всё чаще дают «предвзятую оценку государственной политики Российской Федерации», а российские СМИ «зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации».

Кроме того, в числе основных информационных угроз приводятся деятельность террористических и экстремистских организаций и киберпреступность, «прежде всего в кредитно-финансовой сфере».

Среди направлений обеспечения информационной безопасности указаны «нейтрализация информационно-психологического воздействия, в том числе направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества», и «нейтрализация информационного воздействия, направленного на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

С угрозами информационной безопасности в экономической сфере предполагается бороться, в частности, путем «разработки и производства конкурентоспособных средств обеспечения информационной безопасности», что позволит свести к минимуму «влияние негативных факторов, обусловленных недостаточным уровнем развития отечественной отрасли информационных технологий и электронной промышленности».

P.S. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что новая доктрина информационной безопасности РФ не создает угрозы историкам и специалистам, которые имеют альтернативное мнение на различные исторические факты, передает «Интерфакс».

«Наоборот, исторические исследования, работа в архивах — это работа, которой придается большое значение», — сказал Песков на встрече с журналистами.

В то же время, отметил он, «нельзя отрицать, что мы сталкиваемся с действиями и, можно сказать, с целенаправленной линией, которые направлены на извращение исторических фактов, передергивание, манипуляции с историческими фактами с тем, чтобы оказать идеологическое давление на Россию».

«Это не секрет, этому надо противодействовать. Но это не исключает, безусловно, научно-исследовательского плюрализма, и не может исключать», — добавил пресс-секретарь президента.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322880
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327719