18:31 2 декабря 2016Новости
37

«Эхо Москвы»: Выставку Яна Фабра в Эрмитаже проверит прокуратура

News_detailed_picture© Государственный Эрмитаж

Сегодня, 2 декабря, радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что прокуратура Петербурга проведет проверку Государственного Эрмитажа в связи с жалобами на выставку Яна Фабра.

Прокуратура вынуждена реагировать на обращения граждан, которые высказывают недовольство тем, что бельгийский художник использует в своих работах чучела животных, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на нескольких сотрудников музея.

До конца недели проверка будет проведена в Зимнем дворце, где сейчас проходит выставка Яна Фабра. В сообщении «Эха Москвы» также отмечается, что экспозицию в Главном Штабе Эрмитажа прокуратура проверит по окончании Культурного форума.

В пресс-службе Эрмитажа и пресс-службе прокуратуры Петербурга информацию о проверке пока не прокомментировали.

Выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты» открылась 22 октября. «Ян Фабр — один из самых известных современных художников; с помощью своих произведений он пытается громко и осязаемо рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах и о природе жестокости, присущей как животному, так и человеческому миру», — говорится в описании выставки на сайте Эрмитажа.

В ноябре глава отдела Петербургской епархии РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, посетив выставку, заявил, что она «выглядит достаточно позорно» и навязывает «достаточно сомнительное религиозное мировоззрение».

Ранее куратор выставки Дмитрий Озерков, отвечая на претензии зоозащитников к выставке, объяснял, что Ян Фабр использовал для создания своих работ тела животных, которых сбивали на дорогах автомобили.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322688
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327525