12:32 1 декабря 2016Новости
1896

В Хельсинки не будет музея Гуггенхайма

News_detailed_picture© Moreau Kusunoki Architectes

В ночь на 1 декабря после долгих дебатов городской совет Хельсинки проголосовал против строительства в столице Финляндии филиала музея Гуггенхайма.

Как сообщает Artforum, проект отвергнут по финансовым соображениям. Решение принято 53 голосами против 32. За несколько часов до начала заседания у здания городского совета прошла акция протеста, участники которой заявляли, что городу лучше не тратить деньги на новый музей, а вложить их в существующие.

Идея финского филиала Музея Гуггенхайма возникла много лет назад. Вдохновленная успехом Музея Гуггенхайма в испанском Бильбао, мэрия Хельсинки в 2011 году обратилась в Фонд Гуггенхайма с просьбой изучить возможность строительства следующего Музея Гуггенхайма в финской столице. В 2012 году муниципальные депутаты проголосовали против музейного проекта, сочтя его слишком дорогим для бюджета города.

Летом 2014 года был объявлен конкурс проектов, год спустя жюри Фонда Гуггенхайма выбрало из 1715 заявок проект французского бюро Moreau Kusunoki Architectes «Искусство в городе».

По замыслу архитекторов, музейный комплекс на набережной в центре Хельсинки включал несколько одноэтажных павильонов, соединенных между собой переходами. Центральным элементом композиции и единственной многоэтажной постройкой должна была стать застекленная наверху башня-маяк, а основными материалами всех зданий — стекло и темное дерево, отсылающее к финской национальной традиции. Авторы проекта считают, что он будет гармонировать с городской средой Хельсинки.

Стоимость работ оценивалась в $147 млн. Музей общей площадью 12 тысяч кв.м предполагалось открыть в 2018 году, но строительство могло начаться только после утверждения проекта городским советом Хельсинки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20212920
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20213092
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20218545