12:32 1 декабря 2016Новости
1782

В Хельсинки не будет музея Гуггенхайма

News_detailed_picture© Moreau Kusunoki Architectes

В ночь на 1 декабря после долгих дебатов городской совет Хельсинки проголосовал против строительства в столице Финляндии филиала музея Гуггенхайма.

Как сообщает Artforum, проект отвергнут по финансовым соображениям. Решение принято 53 голосами против 32. За несколько часов до начала заседания у здания городского совета прошла акция протеста, участники которой заявляли, что городу лучше не тратить деньги на новый музей, а вложить их в существующие.

Идея финского филиала Музея Гуггенхайма возникла много лет назад. Вдохновленная успехом Музея Гуггенхайма в испанском Бильбао, мэрия Хельсинки в 2011 году обратилась в Фонд Гуггенхайма с просьбой изучить возможность строительства следующего Музея Гуггенхайма в финской столице. В 2012 году муниципальные депутаты проголосовали против музейного проекта, сочтя его слишком дорогим для бюджета города.

Летом 2014 года был объявлен конкурс проектов, год спустя жюри Фонда Гуггенхайма выбрало из 1715 заявок проект французского бюро Moreau Kusunoki Architectes «Искусство в городе».

По замыслу архитекторов, музейный комплекс на набережной в центре Хельсинки включал несколько одноэтажных павильонов, соединенных между собой переходами. Центральным элементом композиции и единственной многоэтажной постройкой должна была стать застекленная наверху башня-маяк, а основными материалами всех зданий — стекло и темное дерево, отсылающее к финской национальной традиции. Авторы проекта считают, что он будет гармонировать с городской средой Хельсинки.

Стоимость работ оценивалась в $147 млн. Музей общей площадью 12 тысяч кв.м предполагалось открыть в 2018 году, но строительство могло начаться только после утверждения проекта городским советом Хельсинки.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201718
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204307
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203921
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207292
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204531